Берлин — город музеев, где самым статусным из них выделили целый остров. В немецкой столице хранится необъятное количество шедевров мирового искусства, привезенных со всего света еще в позапрошлом веке, и год от года коллекции пополняются за счет современного искусства.

Но главное в музейном квесте в Берлине — это даже не способность обойти все важные музеи за время краткосрочного путешествия, а найти музейный шедевр на своем месте. Музеи закрываются на реконструкцию, строятся новые, экспозиции перемещаются из одного места в другое, музеи объединяются и разделяются. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее посмотреть на сайте институции, не закрыт ли он и на месте ли его сокровища.

Старый музей / Altes Museum 

www.smb.museum/museen-und-einrichtungen/altes-museum

В Старом музее хранится блестящая коллекция античного искусства. Свое название он получил не случайно — именно эта институция была построена самой первой на Музейном острове еще в 1822–1830 годах. Правда, изначально он назывался Королевским, потому что предназначался для художественной коллекции прусского короля Фридриха Вильгельма III. Величественное неоклассическое здание с ионическими капителями было построено самым известным немецким архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем.

Первый этаж здесь занимает античное искусство Греции, второй отдан искусству этрусков и римлян. Самый знаменитый экспонат музея — «Зеленый Цезарь», бюст из зеленого сланца. Он был приобретен еще в 1767 году для короля Пруссии Фридриха II в Париже. Рядом — бюст возлюбленной Цезаря Клеопатры. Здесь же можно увидеть великолепные фаюмские портреты, римские мозаики, барельефы и греческие вазы.

© Staatliche Museen zu Berlin, Antikensammlung / Maximilian Meisse

© Staatliche Museen zu Berlin / David von Becker


Пергамский музей / Пергамон

www.smb.museum/en/museums-institutions/pergamonmuseum

Это самый посещаемый музей Берлина, который объединяет сразу три коллекции — Античное собрание, Музей искусства Передней Азии и Исламский музей. Главное сокровище здесь — Пергамский алтарь, для которого и было построено здание музея. Фрагменты подлинного алтаря были вывезены немецким инженером Карлом Хуманом из Турции в XIX веке, затем собраны в единую композицию немецкими реставраторами.

Во-вторых, здесь хранится коллекция искусства Передней Азии, самым известным памятником которого является вавилонское «золото в лазури» — Ворота Иштар и Дорога процессий из глазурованного кирпича с животными невиданной красы. Кружевной каменный фриз из дворца Омейядов Мшатты — еще один знаменитый экспонат музея.

© Raimond Spekking

© Staatliche Museen zu Berlin, Foto: Johannes Laurentius; CC NC-BY-SA


Новый музей / Neues Museum

www.smb.museum/museen-und-einrichtungen/neues-museum

В Новом музее расположено собрание искусства Древнего Египта, а также первобытного искусства и искусства ранней истории. Миллионы туристов идут в музей, чтобы увидеть бюст Нефертити. Самая знаменитая египетская скульптура, возраст которой перевалил за 3000 лет, была найдена египтологом Людвигом Борхардтом в 1912 году. Однако кроме одноглазой царицы (почему у бюста Нефертити один глаз существует множество толкований) в музее полно других редкостей. Здесь хранится уникальная коллекция папирусов, а также египетские статуэтки, саркофаги, одежда жрецов. Здесь же можно увидеть орудия труда и домашнюю утварь кроманьонцев и неандертальцев. Самый знаменитый экспонат археологической коллекции — «золотая шляпа», конусовидный колпак, принадлежавший жрецу из бронзового века.

Свое название музей получил потому, что «Старый» оказался переполнен. Поэтому в 1843–1855 годах было построено новое здание в стиле позднего классицизма архитектором Фридрихом Августом Штюлером. Музей был сильно разрушен во время Второй мировой войны, долгое время не восстанавливался и получил название «самых красивых руин Берлина». Реставрация началась только в 1986 году, а закончилась в 2009-м. Конкурс на реконструкцию выиграл британский архитектор Дэвид Чипперфилд, который возвел стеклянный купол и установил проходящую сквозь все этажи широкую лестницу.

© Staatliche Museen zu Berlin

© Staatliche Museen zu Berlin, Foto: Achim Kleuker


Старая Национальная галерея / Alte Nationalgalerie 

www.smb.museum/museen-und-einrichtungen/alte-nationalgalerie

В Старой Национальной галерее хранится искусство XIX–XX веков. Мрачные немецкие романтики здесь соседствуют с солнечными французскими импрессионистами. «Монах у моря» Каспара Давида Фридриха и «Готический собор на скале» Карла Фридриха Шинкеля отвечают за сумрачный немецкий романтизм. А «Остров мертвых» Арнольда Бёклина за не менее «готичный» немецкий символизм. «В консерватории» Эдуарда Мане и «Вид на Ветёй» Клода Моне представляют жизнерадостную французскую живопись. Здесь можно найти и работы Джона Констебля, Густава Курбе и художников барбизонской школы. Кроме того, в галерее хранится крупнейшая коллекция гордости немецкой живописи Адольфа Менцеля, в том числе его шедевр «Железопрокатный завод».

Коллекция музея началась с дара банкира Иоганна Генриха Вагенера, который подарил свою коллекцию живописи из 262 работ государству в 1861 году. Сегодня в музее 1800 картин и 1500 скульптур. Здание в стиле римского храма с апсидой было спроектировано в 1865 году Фридрихом Августом Штюлером по эскизу короля Фридриха Вильгельма IV и построено в 1869–1876 годах под руководством Генриха Штрака. Во время Второй мировой войны здание галереи было сильно разрушено, как и многие другие музеи. Частично галерея возобновила свою работу в 1949 году, а реконструкция продолжалась до 1969 года. И только в 1998–2001 годах музей был полностью отреставрирован.

© Staatliche Museen zu Berlin


Музей Боде / Bode-Museum

www.smb.museum/en/museums-institutions/bode-museum

В состав Музея Боде входят сразу три музея — Музей византийского искусства, Монетный кабинет и Скульптурное собрание. В Музее византийского искусства хранятся римские и византийские древности III–XV веков: саркофаги, скульптуры, иконы, мозаики, предметы культа. В Монетном кабинете — крупнейшая нумизматическая коллекция: 4000 экспонатов из 500 000 в хранении. Скульптурное собрание является одной из самых крупных коллекций европейской скульптуры — от Средневековья до конца XVIII века. После войны коллекция была разделена между Западным и Восточным Берлином. Так, несколько десятков лет композиция «Триумф креста» из церкви Святого Морица в Наумбурге хранилась в разных местах: Мария — в Музейном центре в Далеме, а Христос — на Музейном острове. Объединенная коллекция демонстрируется в Музее Боде с 2006 года. Итальянский Ренессанс представлен терракотами Луки дела Роббиа и скульптурами Донателло, немецкая готика — деревянными скульптурами Тильмана Рименшнейдера, классицизм — скульптурами Жан-Антуана Гудона. С момента своего открытия в 1904 году и до 1945 года музей носил имя кайзера Фридриха, а свое нынешнее название получил в 1956 году в честь директора государственных музейных собраний Вильгельма фон Боде, чья коллекция искусства положила начало собранию музея.

© Staatliche Museen zu Berlin, Bode-Museum

© Staatliche Museen zu Berlin, Bode-Museum / Wolfgang Gülcker


Берлинская картинная галерея / Berliner Gemäldegalerie

www.smb.museum/museen-und-einrichtungen/gemaeldegalerie

Берлинская картинная галерея — это мекка европейской живописи, где хранятся работы Тициана, Караваджо, Босха, Брейгеля, Рубенса, Дюрера. В коллекции галереи целых шестнадцать полотен Рембрандта и пять мадонн Рафаэля! Два километра блестящего искусства — немецкая, нидерландская, фламандская, итальянская, испанская и английская живопись с XIII до XVIII века расположена на площади 7000 кв. м — всего 3500 картин. «Портрет Симонетты Веспуччи» и «Портрет Джованни Медичи» Сандро Боттичелли, «Амур» Караваджо, «Нидерландские пословицы» Питера Брейгеля, «Портрет Джованни Арнольфини» Яна ван Эйка, «Святой Иоанн на Патмосе» Иеронима Босха, «Портрет Георга Гизе» Ганса Гольбейна — все эти шедевры мировой живописи можно увидеть здесь. Изначально коллекция принадлежала Берлинскому государственному музею и была основана в 1830 году. Нынешнее современное здание галереи было построено в 1998 году.

© Staatliche Museen zu Berlin

© Staatliche Museen zu Berlin / Foto: David von Becker


Музей группы «Мост» / Brücke-Museum

www.bruecke-museum.de

Музей группы «Мост» — камерное здание, расположенное в уютном берлинском районе Далем на окраине леса Грюнвальд. Здесь хранится коллекция немецкого экспрессионизма, главными представителями которого были Эмиль Нольде, Эрнст Людвиг Кирхнер, Эрих Хеккель, Карл Шмидт-Ротлуф, Макс Пехштейн. Музей был открыт в 1967 году — основой его коллекции стал дар художника Карла Шмидта-Ротлуфа. Заметный вклад внес Эрих Хеккель. В итоге в музее собрали постоянную экспозицию из 400 картин, скульптур, акварелей и литографий. Помимо постоянной выставки, занимающей всего 500 кв. м, что совсем немного по музейным меркам, здесь проходят временные выставки. Работы первых немецких модернистов, основавших свое объединение в Дрездене в 1905 году, а шесть лет спустя переместившихся в Берлин, до сих пор выглядят свежо и современно. Кричащие яркие картины экспрессионистов были выражением духа нового времени, создав образ стремительного века и портрет современного человека, живущего на сломе эпох.


Музей прикладного искусства / Kunstgewerbemuseum

www.smb.museum/museen-und-einrichtungen/kunstgewerbemuseum

Коллекция музея — это собрание раритетов мирового декоративно-прикладного искусства от средневекового Креста Вельфов и мейсенского фарфора до стеллажа «Касабланка» Этторе Соттсасса. Мебель, мода, фарфор, стекло, текстиль от раннего Седневековья до наших дней собраны в современной экспозиции. Среди шедевров Средневековья —золотой кошель с драгоценными камнями VIII века из монастыря Святого Дионисия в Энгере, купель из Клада Вельфов, переносной алтарь, сделанный монахом и эмальером Альбертусом из Кельна. В коллекции уживаются драгоценные сундуки и майолика эпохи Возрождения, изысканные барочные шкафы и кабинеты, рокайльные зеркала, и даже перевезена комната в стиле шинуазри из Палаццо Граньери в Турине. Среди топов коллекции XIX–XХ века — вазы Эмиля Галле и Тиффани, мебель ар-деко и югендстиля. Экспозиция также включает классику современного дизайна — мебель Людвига Мис ван дер Роэ и Марселя Брейера. Отдельная галерея посвящена истории моды и костюма.

Photo: Andreas Praefcke

© Staatliche Museen zu Berlin, Kunstgewerbemuseum / Achim Kleuker


Институт современного искусства Кунст-Верке / KW Institute for Contemporary Art

www.kw-berlin.de

Kunst-Werke, сокращенно KW, одна из самых экспериментальных и статусных арт-площадок Берлина. Здесь проходят выставки Берлинской биеннале, но и в остальное время здесь предпочитают показывать искусство с социально-политическим уклоном. Берлинская «Фабрика искусства» была открыта ныне знаменитым куратором Клаусом Бизенбахом и группой его единомышленников сразу после падения Берлинской стены. В то время район Митте, где была расположена заброшенная маргариновая фабрика, облюбовали свободные художники, а студент-медик Бизенбах стал частью местной богемы. Впрочем, KW недолго оставался в статусе вольнолюбивого сквота, уже в конце 1990-х его капитально отремонтировали. В обновленной «фабрике» была открыта 1-я Берлинская биеннале в 1999 году. Сегодня на четырех этажах центра расположены выставочные залы, студии художников, библиотека и кафе дизайна Дэна Грэхема.

Photo: Frank Sperling / Courtesy Tatjana Pieters

Foto: Frank Sperling


Дом художников Бетаниен / Künstlerhaus Bethanien

www.bethanien.de

Бетаниен — крупный арт-центр, в котором выставляются современные художники. Он расположен в самом неформальном районе Берлина — Кройцберге, в здании бывшего госпиталя в неоготическом стиле, сохранившего ауру романтизма. В Бетаниен входят не только выставочные залы, но и студии-резиденции художников, где побывали даже наши Олег Кулик и Анатолий Осмоловский. Центр всё еще держит флаг одной из самых неформальных площадок Берлина, где тлеет дух анархии. Одно время в этом месте обосновались сквоттеры, которые в итоге были выселены — впрочем, вокруг арт-центра немало других сквотов. Помимо выставок, в Бетаниен проходят конференции, показы фильмов, концерты, а также вечеринки, куда заглядывают обитатели Кройцберга. В местном ресторане можно неплохо и недорого подкрепиться.

Photo: Georg Schroeder


Музей фотографии / Museum für Fotografie

www.smb.museum/museen-und-einrichtungen/museum-fuer-fotografie

В Берлинском музее фотографии объединены две институции: Государственная коллекция фотографии Художественной библиотеки и Фонд Хельмута Ньютона, занимающий целых два этажа музея. В коллекции библиотеки хранится архив художественной фотографии от пиктореализма до нашего времени, всего 50 000 единиц хранения. Впрочем, большинство приходит сюда всё же, чтобы увидеть шедевры мэтра модной фотографии. Портреты звезд и гламурных моделей, снятых Хельмутом Ньютоном, занимают немалую часть выставочного пространства. Кроме постоянной экспозиции, в музее проходят и временные выставки современных фотографов.

Museum für Fotografie / Helmut Newton Stiftung © Stefan Müller

© Helmut Newton Foundation / Stefan Müller


Шарлоттенбург / Schloss Charlottenburg

www.museumsportal-berlin.de/de/museen/schloss-charlottenburg-stiftung-preuische-schlosser-und-garten-berlin-brandenburg/

Дворец Шарлоттенбург — образец изысканной дворцовой архитектуры, где можно увидеть роскошный быт немецкой аристократии, окружавшей себя произведениями искусства музейного уровня. Дворец был построен по указанию супруги Фридриха I, королевы Софии Шарлотты как летняя резиденция. Вход в замок украшает 48-метровый купол с позолоченной статуей Фортуны. Один из самых роскошных залов дворца — зал приемов короля Фридриха с высокими сводами и прелестными барельефами. В фарфоровом зале представлена грандиозная коллекция китайского фарфора. В оранжерее высажены редкие растения, здесь часто проходят концерты. В Павильоне Шинкеля, который был построен главным архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем в 1825 году, хранится коллекция рисунка начала XIX века. В парке расположен мавзолей с прахом королевы Пруссии Луизы, Фридриха Вильгельм III и других членов королевской семьи.


Гамбургский вокзал — Музей современности / Hamburger Bahnhof — Museum für Gegenwart

www.smb.museum/en/museums-institutions/hamburger-bahnhof

Hamburger Bahnhof— крупнейший берлинский музей современного искусства. Поп-арт, минимализм, концептуализм, арте повера, постмодерн — здесь хранится настоящая арт-энциклопедия, начиная с 1960-х годов. «Сани» Йозефа Бойса, «Мао» Энди Уорхола, «В начале ноги» Мартина Киппенбергера – экспозиция Hamburger полна хрестоматийных вещей. Хотя в музее полноценно представлены работы художников из разных стран, но немецкие всё же имеют численное преимущество. Здесь, пожалуй, лучшее собрание Йозефа Бойса, воссозданы несколько инсталляций, объекты, хранится его медиа-архив. Современная немецкая живопись представлена работами Герхарда Рихтера, Зигмара Польке, Ими Кнобеля. К тому же в музее прекрасная подборка немецкой фотографии — от башен Бехеров до широкоформатных панорам Андреаса Гурски.

Сам музей расположен в монументальном здании бывшего вокзала. Еще в 40-е годы XIX века через высокие арочные ворота поезда отправлялись в Гамбург, однако уже в 1906 году здесь заработал Музей транспорта. Музей Hamburger Bahnhof отрылся только в 1990-е после основательной реконструкции здания. В основе коллекции несколько крупнейших частных собраний: берлинского строительного магната Эриха Маркса, Фридриха Кристиана Флика (внука немецкого промышленника, осужденного в Нюрнберге), и галериста и издателя Эджидио Мардзоны. В музее работает книжный магазин и популярный ресторан здорового питания, открытый телеповаром Сарой Винер.

Courtesy Hamburger Bahnhof

Courtesy Hamburger Bahnhof


Мартин-Гропиус-Бау / Martin-Gropius-Bau

www.museumsportal-berlin.de/en/museums/martin-gropius-bau

Martin-Gropius-Bau — один из самых популярных выставочных залов современного искусства. У него нет постоянной коллекции, зато Мартин-Гропиус — чемпион по выставкам-блокбастерам. Среди главных хитов — выставки Олафура Элиассона, Фриды Кало, Ай Вэйвэйя, Аниша Капура, Пауля Клее, Дэвида Боуи, а также «Берлин–Москва». Здесь же проходят выставки Берлинской биеннале, а временами устраиваются археологические экспозиции. В начале 2018 года директором этого выставочного комплекса стала Стефани Розенталь, которая планирует организовать серию выставок, посвященных истории дома, приуроченных к 30-летию падения Берлинской стены. У трехэтажного здания, построенного в 1880-е годы, действительно удивительная история. Великолепное строение в стиле неоренессанса построили архитекторы Хайно Шмиден и Мартин Гропиус, дядя знаменитого основателя Баухауза Вальтера Гропиуса. Долгие годы здесь работал музей декоративно-прикладного искусства. Во время войны здание сильно пострадало, а так как оно было расположено прямо на границе Берлинской стены, его не ремонтировали вплоть до 1981 года. Потом здесь обосновался Музей первобытного и восточного искусства. И только 1999 году, после очередной реставрации, Мартин-Гропиус переквалифицировали в выставочный зал современного искусства.

Foto: Jirka Jansch. Copyright: Berliner Festspiele GmbH

© Foto: Ai Weiwei / Martin-Gropius-Bau


Еврейский музей / Jüdisches Museum Berlin

www.jmberlin.de

Еврейский музей — это музей памяти, хранящий печальные страницы истории Германии. Посетители на себе могут почувствовать безысходность, которую испытывали узники концлагерей. Минималистское здание, напоминающее барак, было построено архитектором Даниэлем Либескиндом. В нем почти нет прямых углов: полы и стены расположены под наклоном, создавая ощущение неуверенности. Дорога порой проходит через узкие коридоры, упирающиеся в тупики и шахты. Кругом стальные стены и амбразуры окон, сквозь которые виднеются просветы неба. В здание можно попасть только через длинный узкий подземный переход, начинающийся в соседнем Доме коллегий.

Всё в музее подчинено идее скорби. Один из выходов ведет в Сад изгнания, где стоят 49 шестиметровых бетонных столбов, на вершинах которых высажены оливковые деревья. Не менее печальные чувства вызывает Башня Холокоста, замкнутое пустое пространство с высокими черными стенами и небольшим просветом на самом верху. Постоянная экспозиция построена на контрасте со зловещей архитектурой. Здесь история еврейского народа рассказана через вещи. Мебель, фотографии, предметы обихода, одежда, искусство из еврейских домов воссоздают атмосферу уютного быта, уничтоженного нацистами.

 


Смотрите также:

ТОП-15 музеев и арт-центров Брюсселя

ТОП-15 главных музеев Венеции

ТОП-15 главных музеев и галерей Нью-Йорка

ТОП-20 главных музеев Вены

ТОП-20 главных музеев и галерей Лондона

ТОП-20 главных музеев и центров Парижа

ТОП-15 музеев и арт-центров Амстердама