Продвинутым пользователям соцсетей известно: производить «разведку» интересного для посещения места нужно не только в Google или Wikipedia, но и в Instagram. По правильным хештегам и геотегам можно найти интересные факты, отыскать редко посещаемые уголки и составить свой собственный маршрут. Мы поработали за вас и собрали лучшие кадры в Instagram из десяти интересных парков с современной скульптурой и ландшафтными инсталляциями.

Domaine du Muy, Франция 

Этот парк с коллекцией более сорока скульптур и инсталляций находится недалеко от Сан-Тропе и Ниццы, в лесистой долине между двумя горными хребтами. Два года назад его основал Жан-Габриэль Миттеран, парижский галерист и коллекционер — а также племянник бывшего президента Франции Франсуа Миттерана.


Yorkshire Sculpture Park, Великобритания 

Крупнейший парк скульптур в Соединенном Королевстве занимает территорию бывшей усадьбы Бреттон-холл и обладает обширной коллекцией: в числе экспонатов множество скульптур Генри Мура, работы Барбары Хеуворт, Эдуардо Паолоцци, Энди Голдсуорти и других художников.


Никола-Ленивец, Россия

Арт-парк, названный по имени близлежащей деревни, был основан в начале нулевых годов художником Николаем Полисским, автором многих объектов и инсталляций. С 2005 года здесь проводится ежегодный фестиваль «Архстояние», в рамках которого можно увидеть временные и постоянные работы художников, архитекторов и скульпторов, а также звуковые и световые инсталляции, хореографические и театральные выступления. Другое важное мероприятие для любителей природы и экспериментального искусства — фестиваль «Ночь новых медиа», который проводится здесь с 2014 года. «Архстояние» этого года пройдет в ближайшие выходные: в название мероприятие вынесен философский вопрос «Как жить?».


Storm King Art Center, США

Арт-центр Storm King и прилежащий парк скульптур находятся в городке Маунтинвилль в часе езды от Нью-Йорка. Центр работает уже более полувека и за это время собрал внушительную коллекцию объектов и инсталляций, расположенных на территории двухсот гектаров. Здесь можно увидеть работы Александра Колдера, Исаму Ногучи, Генри Мура, Роя Лихтенштейна и других важных художников и скульпторов XX века.


Kirishima Open Air Museum, Япония

Музей и парк Kirishima расположены у подножия горы Кирисима на японском острове Кюсю. За свою почти двадцатилетнюю историю музей украсил парк и выставочный зал работами современных японских авторов — Яёи Кусамы, Йоко Оно, Такаси Мураками, а также приобрел объекты, созданные художниками из всех уголков мира — от Энтони Гормли до Аниша Капура.


McClelland Sculpture Park, Австралия

Семья Гарри и Энни Макклелланд играла важную роль в культурной жизни жителей австралийского города Виктория в 1920-х годах: вокруг нее сложился богемный круг деятелей искусства. Галерея McClelland открылась в 1971 году в здании художественной студии Гарри Макклелланда, а окружающий ее парк со временем превратился в музей современной скульптуры под открытым небом. В коллекции парка — более сотни работ, среди которых множество скульптур австралийских авторов: Инге Кинг, Лентона Парра, Клемента Мидмора, Джорджа Болдессина, Роберта Оуэна, Нормы Редпат и других.


National Sculpture Garden, США

Сад скульптур в американской столице Вашингтоне — продолжение Национальной галереи искусств, расположенной здесь же. Коллекция скульптуры, принадлежащая галерее, так разрослась, что в 1999 году кураторы открыли постоянную экспозицию самых ярких работ под открытым небом. В парке, сгруппированном вокруг центрального фонтана, можно увидеть творения Жоана Миро, Сола Левитта, Александра Колдера, Роберта Индианы и других.


Kroller-Muller Museum, Нидерланды

Голландский музей Kroller-Muller, расположенный неподалеку от города Арнхем, известен своей коллекцией живописи Ван Гога, но приехать сюда стоит и ради красивого парка, занимающего 25 гектаров земли и обладающего богатой подборкой скульптуры из порядка ста шестидесяти экспонатов. Произведения, созданные в конце XIX века, соседствуют здесь с современными объектами и инсталляциями.


Tippet Rise Art Center, США

Арт-центр Tippet Rise находится в глухом уголке на северо-западе США: на территории ранчо в штате Монтана, к северу от Йеллоустонского парка. Парк открылся всего год назад, и здесь пока немного объектов, но все они поражают масштабом и мощью. Самые впечатляющие из них — гигантские монолитные инсталляции архитектурного бюро Ensamble Studio. Также сюда стоит заехать, чтобы увидеть две скульптуры Александра Колдера, предоставленные парку на время музеем Хиршхорн, в окружении удивительных пейзажей.


Broomhill Sculpture Garden, Великобритания

Симпатичный региональный сад скульптур, расположенный в Северном Девоне, был основан коллекционерами Ринусом и Аньет ван де Санде в 1997 году. Коллекция включает произведения многих современных британских скульпторов, а фонд Broomhill ежегодно проводит конкурс, вручает награду National Sculpture Prize и показывает работы победителей.

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить