Редакция ARTANDHOUSES просмотрела выставочные планы музеев Москвы и Санкт-Петербурга на следующий год и выбрала выставки, которые должен внести в свой календарь каждый любитель искусства.

«Екатерина Великая в стране и мире»

Русский музей, Санкт-Петербург, 15 февраля — 28 мая

www.rusmuseum.ru

Огромная выставка в Русском музее будет посвящена не только легендарной императрице, но и ренессансу в русском искусстве и культуре во времена ее правления. Кураторы соберут более пятисот экспонатов из российских музеев и частных собраний, включая живопись, скульптуру и предметы декоративно-прикладного искусства.

Стефано Торелли
«Портрет императрицы Екатерины II»
 фрагмент
1763–1766


«Владимир Янкилевский. Экзистенциальный ящик»

Московский музей современного искусства, 1 марта — 29 апреля

www.mmoma.ru

Владимир Янкилевский, одна из центральных фигур эпохи нонконформизма, давно живет в Париже, и его выставки можно чаще увидеть в Европе, чем в России. ММОМА исправляет ситуацию и устраивает масштабную ретроспективу в честь 80-летия художника. Более двухсот работ соберут в пространстве на Гоголевском бульваре из российских собраний, Центра Помпиду и коллекции самого автора.

Владимир Янкилевский
«Портрет молодого человека»
1984


«Василий Верещагин»

Государственная Третьяковская галерея, Москва, 6 марта — 15 июля

www.tretyakovgallery.ru

175-летие русского классика живописи Василия Верещагина Третьяковка отметит чуть запоздалой (художник родился 26 октября 1842 года) ретроспективой его произведений на Крымском Валу. Работы обещают экспонировать по сериям, так, как любил сам Верещагин: например, отдельно соберутся картины и рисунки, посвященные Японии, отдельно — Индии.

В. B. Верещагин
«Мавзолей Тадж-Махал близ Агры»
1874


«Трансатлантическая альтернатива. Кинетическое искусство и оп-арт в Восточной Европе и Латинской Америке в 1950–1970-е»

Музей современного искусства «Гараж», Москва, с 17 марта 2018

www.garagemca.org

Крупная выставка с говорящим названием приезжает в Москву сразу после Музея современного искусства Варшавы. В ней будут представлены работы около сорока художников, среди которых Хулио Ле Парк, Хесус Рафаэль Сото, Виктор Вазарели, Константин Флондор, Вячеслав Колейчук. Знаменитая работа последнего «Атом», светокинетическая инсталляция 1967 года, будет воссоздана на площади перед музеем.

Магдалена Венцек
Эскиз к работе «Прибытие / Пространственная композиция»
1967
Работа утрачена
Предоставлено Данелем Внуком


«Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции».

ГМИИ имени А. С. Пушкина, Москва, 26 марта — 22 июля

www.arts-museum.ru

Спустя год после выставки в Лувре так называемая Лейденская коллекция приедет на гастроли в Россию. В течение последних пятнадцати лет ее собирает американский миллиардер Томас Каплан, чутко реагирующий на каждое появление на рынке работ Рембрандта, Вермеера, Стена, Яна Ливенса и других представителей золотого века голландской живописи. После Москвы выставка отправится в Эрмитаж, где будет гостить с 5 сентября.

Рембрандт
«Минерва»
1635 
© Leiden Collection
Image courtesy of the Leiden Collection, New York


«Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех»

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 21 апреля — 29 июля

www.hermitagemuseum.org

После лондонской Tate Modern эта ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых, как и было анонсировано, приезжает в Россию. Сначала эта невиданная концентрация ностальгических инсталляций будет выставлена в Эрмитаже, а позже отправится в Третьяковскую галерею в Москву.

Илья и Эмилия Кабаковы
«В будущее возьмут не всех»
2001
MAK — Austrian Museum of Applied Arts / Contemporary Art, Vienna
© Ilya & Emilia Kabakov


«Генеральная репетиция»

 Московский музей современного искусства, 25 апреля — 16 сентября

www.mmoma.ru

Совместный проект ММОМА , фондов V-A-C и KADIST — это почти театральная постановка, главными героями которой выступят произведения искусства таких авторов, как Мариана Кастильо Дебаль, Фил Коллинз, Райан Гэндер, Владислав Мамышев-Монро, Иан Во, Арсений Жиляев. Действие будет разворачиваться на нескольких этажах особняка музея на Петровке.

Иан Во
«Мы люди»
2011
Коллекция KADIST
Фото: Мэтью Бут


Музей «Собрание»

Москва, весна-лето 2018

www.mus-col.com

О частном музее Давида Якобашвили говорят уже несколько лет: все знают о его коллекционерских страстях (время от времени он выставляет предметы из своего собрания в Музее декоративного искусства), слышали и о здании на Китай-городе. И лишь недавно он пригласил журналистов взглянуть на еще не законченную экспозицию в здание по адресу улица Солянка, 16. Здесь всё буквально ломится от сокровищ со всего света — автоматонов, магических часов, граммофонов, музыкальных шкатулок и других чудо-вещиц, собранных коллекционером. И есть надежда, что свои двери новая институция наконец распахнет к чемпионату мира по футболу весной-летом следующего года.

Cocchi, Bacigalupo & Graffigna
Шарманка модель «Harmonipan»
1891–1896


«Бэнкси»

Центральный дом художника, Москва, лето 2018

www.cha.ru

Большую выставку граффити-художника №1 обещала сделать еще Марина Лошак в бытность арт-директором «Манежа», но в 2014 году было объявлено об ее отмене. Сегодня же Бэнкси, автора выразительных политических и социальных высказываний, обещают привезти в ЦДХ и отдать ему летом 2018 года целый этаж здания.

Бэнкси
«Служанка в Лондоне»
2006


«Михаил Ларионов»

Государственная Третьяковская галерея, Москва, 18 сентября — 20 января 2019

www.tretyakovgallery.ru

Парижский Центр Помпиду, кельнский Музей Людвига, лондонская Tate Modern, венская Альбертина и другие музеи скинутся на большую выставку, посвященную знаменитому авангардисту Михаилу Ларионову. Выставят его русский и французский периоды, а также представят художника как коллекционера русского народного искусства.

Михаил Ларионов
«Ноктюрн»
1913–1914 
Tate Modern
© ADAGP, Paris and DACS, London 2017


«Пабло Пикассо. Ольга Хохлова»

ГМИИ имени А. С. Пушкина, Москва, 15 ноября — 3 февраля 2019

www.arts-museum.ru

Выставка, прошедшая в парижском Музее Пикассо весной-летом этого года, стала во французской столице настоящим блокбастером: институция в первый раз собрала мощную экспозицию, посвященную русской танцовщице, жене и музе великого художника. Живопись, графика и скульптура из самого музея и других собраний с изображением Ольги Пикассо или вдохновленные ею займут залы главного здания Пушкинского.

Пабло Пикассо
«Пловчиха»
1929
© Succession Picasso, 2017
Crédit photo © RMN — Grand Palais (Musée national Picasso — Paris)


Ретроспектива Марселя Бротарса

Музей современного искусства «Гараж», Москва, осень 2018

www.garagemca.org

Имя Бротарса хорошо известно в Европе, но в России звучит крайне редко. Без него сейчас не обходится ни одна крупная выставка, посвященная концептуализму или сюрреализму — направлениям, которым знаменитый бельгиец посвятил свою жизнь в искусстве. «Гараж» впервые представит полноценную ретроспективу мастера, собрав его работы разных лет.

Марсель Бротарс
«Разговоры, тексты, копии»
1972–1973
© Estate Marcel Broodthaers


«Bvlgari»

Музеи Московского Кремля, 7 сентября — 12 января 2019

www.kreml.ru

Ювелирные выставки всегда были хитами в Музеях Кремля и нет сомнений, что винтажные украшения 1950–70-х годов легендарного итальянского дома также привлекут большое количество публики. Тем более, что практически все они будут связаны с кинематографом Италии, переживавшим в те времена невиданный подъем. Здесь в числе прочего покажут бриллианты и другие камни, принадлежавшие мировым звездам кино — Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Анне Маньяни и другим.

Ингрид Бергман на съемках фильма «Визит», 1963
Клаудия Кардинале в платиновом ожерелье с бриллиантами на выставке Bulgari в посольстве Италии в Париже, 1962


«Роберто Матта и четвертое измерение»

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург,

upd: Выставка перенесена на

2 апреля — 30 июня

2019

www.hermitagemuseum.org

Первую большую выставку в России чилийского сюрреалиста Роберто Матты устраивает Эрмитаж. Его работ, цены на которые доходят сегодня до 5 миллионов долларов, в российских музеях нет, а посмотреть на них стоит хотя бы ради того, чтобы открыть свой путь в другие «измерения» художника.

Роберто Матта
«Объятия открывают глаза»
1954


«Томас Руфф»

Мультимедиа Арт Музей, Москва, осень 2018

www.mamm-mdf.ru

После лондонской Whitechapel Gallery ретроспектива одного из самых авторитетных немецких фотохудожников Томаса Руффа доберется до столицы. Это значит, что в Мультимедиа Арт Музей приедут знаменитые серии «Portraits», «Nudes», «Substrate», «Zycles» и другие, давно осевшие в ведущих музеях современного искусства.

Томас Руфф
«Substrate 31 III»
2007