В лондонской Tate Modern 18 октября открывается первая в Великобритании ретроспектива Ильи и Эмилии Кабаковых. Название выставки «В будущее возьмут не всех» отсылает к одноименному тексту Кабакова 1983 года, который называют самым важным в его творчестве.

Кабаков сегодня, вероятно, самый важный из живущих ныне русских художников. Он — один из создателей московского концептуализма, который, можно считать, уже вписан в мировую историю искусства, а его выставки проходили по всему свету, от Нью-Йорка до Парижа и Венеции. Его имя — первое, что приходит на ум любому соотечественнику или иностранцу, если спросить о знакомых именах в современном российском искусстве (именно Кабакова, например, назвал и знаменитый художник и режиссер Ян Фабр на недавней встрече на московском фестивале TERRITORIЯ). Кабаков и сейчас остается самым дорогим нашим художником со своим проданным за $5,8 млн еще в 2008 году «Жуком». Наконец, он едва ли не единственный здравствующий художник, работающий в области современного искусства, удостоившийся, пусть и спустя почти тридцати лет эмиграции, действительно «народной славы» — фильмы о нем в 2015 году показали на Первом канале.

После десятков выставок, проходивших в том числе в парижском Центре Помпиду, нью-йоркском MoMA и базельском Kunstmuseum, дань художнику и его соавтору воздает один из главных британских музеев Tate Modern, помещая их в общую историю концептуального искусства. Среди знаменитых тотальных инсталляций — участниц проекта — «Человек, который улетел в космос из своей комнаты», «Лабиринт (Альбом моей матери)» и «В будущее возьмут не всех», которая дала название выставке и «переросла» из текста в произведение визуального искусства в 2001 году.

Выставка, состоящая из более чем сотни работ (инсталляции, живопись и графика разных лет), готовилась при содействии Государственного Эрмитажа и Третьяковской галереи. В оба этих музея экспозиция должна переместиться в будущем году.

Илья Кабаков
«Автопортрет»
1959
Private collection
© Ilya & Emilia Kabakov

Илья и Эмилия Кабаковы
«Вид коллажа №10» 
2012
Private collection
© Ilya & Emilia Kabakov
Photograph by Kerry Ryan McFate, courtesy Pace Gallery

Илья и Эмилия Кабаковы
«Шесть картин о Временной Потере Зрения (Они Раскрашивают Лодку)»
2015
Private collection
© Ilya & Emilia Kabakov

Photograph courtesy the artists and Pace Gallery

Илья и Эмилия Кабаковы
«Надписи на стене (Рейхстаг)»
модель
дата неизвестна 
Private collection
© Ilya & Emilia Kabakov

Илья Кабаков
«Человек, который улетел в космос из своей комнаты»
1985
Centre Georges Pompidou, Paris. Musée national d’art moderne/Centre de Création industrielle
© Ilya & Emilia Kabakov

Илья и Эмилия Кабаковы
«В будущее возьмут не всех«
2001
MAK — Austrian Museum of Applied Arts / Contemporary Art, Vienna
© Ilya & Emilia Kabakov

Илья Кабаков
«Лабиринт / Альбом моей матери» 
1990
Tate
© Ilya & Emilia Kabakov