В Centro Culturale Candiani на материковой территории Венеции открылась выставка «Венеция и Санкт-Петербург. Художники, монархи и купцы». Она прослеживает историко-художественные связи между городами на основе коллекции Государственного Эрмитажа.
На этой классической выставке вспоминают не только великих венецианских художников, составивших для Эрмитажа славу одной из крупнейших коллекций их живописи и графики, но и всевозможные пути, которыми произведения попадали в Россию. Например, как через графа Брюля, чье собрание в свое время приобрел главный российский музей, там оказался Тьеполо, подаренный графу консультантом по искусству саксонских курфюрстов Франческо Альгаротти. Есть связи и более прозаические, как в случае с архитектором Джакомо Кваренги, которого русские возлюбили едва ли не больше, чем итальянцы, — альбомы его рисунков отечественного и русского периодов также вошли в экспозицию.
В Венецию прибыло около семидесяти произведений из Эрмитажа, среди которых картины, рисунки и гравюры Тициана, Веронезе, Тинторетто, Беллотто, Каналетто и Гварди. Им «аккомпанируют» работы этих же авторов, оставшиеся на родине в местных музеях.

Giambattista Tiepolo
«Quattro putti in volo con grappoli d’uva / l’Autunno»
San Pietroburgo, Museo statale Ermitage

Luca Carlevarijs
«Capriccio con porto fluviale»
Venezia, Ca’ Rezzonico, Museo del Settecento veneziano

Francesco Guardi
«Veduta di San Giorgio Maggiore con la punta della Giudecca»
San Pietroburgo, Museo statale Ermitage