У лондонского Музея Виктории и Альберта (@vamuseum) есть множество разнообразных программ для посетителей, в том числе Young Patrons’ Circle для людей от 20 до 40 лет, которые своим участием в ней помогают приобретать произведения, делать выставки и образовательные программы. Взамен они получают возможность заглянуть за кулисы V&A и посещать превью выставок. Как, например, «Гиганты» художника JR в новом флагманском пространстве галереи Lazinc в фешенебельном районе Мейфэр.


Достопримечательностью баварского городка Блайбах, без всякого сомнения, является этот концертный зал, спроектированный Петером Хаймерлем. Так как акустика здесь имеет определяющее значение, особой формы должны быть и зрительские кресла, созданные дизайнерами Vitra (@vitra). Они сделали их из сетчатой стали, и они прекрасно вписались в минималистичный интерьер.


В Национальной портретной галерее в Лондоне (@nationalportraitgallery) проходит выставка «The Taylor Wessing Photographic Portrait Prize», пожалуй, единственной тематической премии. Среди портретов есть и этот, размещенный в аккаунте музея: девушек в буркини, учащихся плавать в Индийском океане у побережья Занзибара, сняла американский фотограф-документалист Анна Боязис.


Издание об архитектуре и дизайне The world of interiors (@theworldofinteriors) показало Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше, расположенный на улице имени модельера. Он открылся для публики в октябре, и в его экспозиции представлены пять тысяч нарядов и пятнадцать тысяч аксессуаров haute couture, а также произведения искусства из фонда Пьера Берже и Ива Сен-Лорана. Проект здания разработали в бюро Studio KO, а отправной точкой для архитекторов стало то, как кутюрье сочетал в своих творениях прямые и изогнутые линии.


В Версале (@chateauversailles) последние дни работает выставка «Зимнее путешествие», которую сделала команда прогрессивной институции Palais de Tokyo. Всего в проекте принимают участие семнадцать современных авторов из разных стран, в том числе Томас Сарасено и Уго Рондиноне. Их эффектные скульптуры и инсталляции вписаны в ландшафт одного из самых известных парков мира.


В инстаграме портала Arch Daily (@archdaily) публикуются необычные объекты разных стран и времен, как, например, этот Музей искусств на японском острове Тэсима. Пожалуй, это самый необычный музей в мире, потому что у него нет коллекции и там ничего не показывают. Главный экспонат спроектированного Рюэ Нисидзавой и похожего на каплю здания — его интерьер и окружающая природа.


Художник Олафур Элиассон (@studioolafureliasson) в своих оптических экспериментах продвигается всё дальше и дальше — этот необычный павильон находится в городке Де-Мойн в Айове, в парке Des Moines Art Center, который располагает неплохой коллекцией современного мирового искусства.


В Фонде Прада в Милане (@fondazioneprada) в середине февраля откроется выставка «Post Zang Tumb Tuuum. Искусство Жизнь Политика: Италия 1918-1943». Куратор Джермано Челант, основываясь на документах и фотографиях, реконструирует общественные контексты, в которых создавалось искусство в период между двумя мировыми войнами. В общей сложности здесь покажут 500 произведений более сотни авторов, среди которых Джорджо де Кирико, Джино Северини и Артуро Тоси.


Брюссельская галерея Xavier Hufkens (@xavierhufkens) представляет как местных художников, так и звезд международной арт-сцены — в частности, Луизу Буржуа и Энтони Гормли. На этом кадре запечатлен фрагмент выставки Гормли «Во весь рост. Античная и современная скульптура», которая проходила в Эрмитаже в 2011 году.


Фонд Серралвеша в португальском Порту (@fundacao_serralves) во второй раз делает выставку по мотивам биеннале в Сан-Паулу. А стеклянный павильон студии depA на территории парка Фонда включен популярным путеводителем Lonely Planet в список мест, обязательных для посещения.