Накануне 1 сентября, Дня знаний, представляем лучшие музеи, посвященные различным областям науки, построенные в крупнейших городах мира выдающимися зодчими.
Музей естественной истории
Лондон, Великобритания
Один из самых известных в лондонском районе Кенсингтон музей, некогда бывший отделом естествознания Британского музея в Блумсбери. Скелеты динозавров и гербарии — коллекция, собранная еще в конце XVII — начале XVIII века доктором Гансом Слоаном, первоначально выставлялась именно там. В 1850 году встал вопрос о расширении, куплен участок земли и заказан архитектурный проект. Величественное здание в стиле викторианской готики, немного смахивающее на собор, открывшее двери в 1881 году, начал строить архитектор Френсис Фоук и завершил Альфред Уотерхауз. Кстати, известные кадры ленты «Ночь в музее» снимались именно здесь. Теперь это уже не филиал Британского музея, но совершенно самостоятельная институция, в которой самыми запоминающимися экспонатами, конечно же, являются тридцатиметровая модель голубого кита, скелет гигантского диплодока и подвижная модель тираннозавра. Однако нельзя пропустить макет, в точности воспроизводящий момент реального землетрясения.
Национальный музей воздухоплавания и астронавтики
Вашингтон, США
Входящий в состав Смитсоновского института один из самых авторитетных в мире музеев авиации и полетов на Луну был основан актом Конгресса в 1946 году при содействии президента Гарри Трумэна. Здесь, неподалеку от Капитолия, хранится крупнейшая коллекция самолетов и космических аппаратов, для которой возвели торжественное здание по проекту архитектора Гио Обаты. Оно представляет собой четыре кубических объема, объединенных переходами из стекла и металла. При строительстве использовался розовый мрамор. Среди любопытных исторических экспонатов — бомбардировщик Martin, истребитель LePere, поплавковый гидросамолет Aeromarine 39B.
Политехнический музей
Москва, Россия
Созданный на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии музей открылся в Москве сперва на Пречистенке, а затем переехал на Лубянку в здание, специально построенное по проекту архитектора Ипполита Антоновича Монигетти. Сейчас здание встало на реконструкцию, а один из крупнейших научно-технических музеев мира, экспозиция которого не уступает по интерактивности даже лондонскому Музею естественной истории, находится на ВДНХ в павильоне «Транспорт». «Россия делает сама» — так решено было назвать первую открывшуюся на новой площадке экспозицию, посвященную достижениям российской науки за последние двести лет. Помимо центрального экспоната, атомной бомбы РДС-1, в экспозиции грозоотметчик Александра Попова, гидроинтегратор Виктора Лукьянова, действующие модели вольтовой дуги и искусственной молнии, голографический стол, экзоскелетон, терменвокс Льва Термена, стопоходящая машина Пафнутия Чебышёва, первый советский робот-экскурсовод «Сепулька».
Музей космоса
Гонконг
Аэрокосмический музей и планетарий под одной крышей был открыт в 1980 году. Полусферический купол площадью более 8000 кв. м скрывает в себе 3D-кинотеатр. В западном крыле музея, посвященного освоению космоса, находится зал астрономии, где устраиваются воздушные шоу, и лекционная аудитория. Важнейшие экспонаты музея, расположенного на набережной полуострова Коулун и входящего в один комплекс с Культурным центром и Музеем искусств, — макет передней части и кабины орбитального аппарата «Шаттл» и макет солнечного затмения.
Научный центр «Немо»
Амстердам, Нидерланды
Главный научный музей Нидерландов формой напоминает тонущий корабль. Таким его увидел итальянский архитектор Ренцо Пьяно, построивший здание справа от Центрального вокзала и Морского музея в 1997 году. Интерактивная экспозиция стремится убедить детей, что занятия наукой могут быть вовсе не скучными. Здесь рассказывается о том, как вымерли мамонты, откуда берется ветер, что такое круговорот воды в природе. Посетитель может поучаствовать в сложных экспериментах, провести опыты с химическими реактивами, поиграть с огнем, оказаться внутри огромного мыльного пузыря. И решительно все экспонаты тут можно трогать руками.
Exploratorium
Сан-Франциско, США
Это самый, пожалуй, элегантный музей науки, который к тому же интерактивный и обучающий. Основная идея «Эксплораториума» — стимулировать молодые умы к занятиям наукой. Музей, первоначально открытый во Дворце изящных искусств в 1969 году, основал физик и преподаватель Фрэнк Оппенгеймер. Вот уже четыре года как «Эксплораториум» расположен на пирсах набережной Эмбаркадеро. Промышленное помещение было отреставрировано и поделено на несколько залов, посвященных физике света и звука, поведению человека, живым системам, электричеству и магнетизму. Также музей располагает и «Причальной обсерваторией».
Научный музей Universeum
Гетеборг, Швеция
Семиэтажный «Универсеум» (проект архитектора Герта Вингорда) — крупнейший научный центр Скандинавии, посещение которого напоминает приключение. Музей буквально переполнен экспозициями: здесь воспроизведены тропические джунгли с попугаями, обезьянами, химическая и физическая лаборатории, зал роботов, которыми дистанционно можно управлять, есть космическая ракета, аквариум с акулами, дельфинами и шипохвостами, даже зал с компьютерами-симуляторами, позволяющими почувствовать себя героем голливудских кинолент.
Национальный музей Te Papa
Веллингтон, Новая Зеландия
Название музея — маорийское выражение, означающее «место, где находятся богатства этой земли», говорит само за себя: учреждение посвящено естественной истории, культуре и обычаям коренных народностей, населяющих здешние места. Кроме залов с предметами быта и искусства маори, в музее имеются разделы, раскрывающие особенности богатств местной природы: морских млекопитающих, ракообразных, насекомых, морских беспозвоночных, рыб и моллюсков. Гордость Te Papa (здание построено по проекту бюро Jasmax и архитектора Ивана Мерсепа) — колоссальный кальмар длиной 10 м и весом 500 кг, выловленный у берегов Новой Зеландии.
Музей архитектора сэра Джона Соуна
Лондон, Великобритания
Один из самых изысканных и вместе с тем удивительных музеев лондонского района Блумсбери находится в доме, где жил выдающийся архитектор Джон Соун (1753–1837), автор проекта Банка Англии. Дом также построен хозяином. Помимо архитектурной практики, профессор Королевской академии был увлечен собиранием древностей. Несомненно, то было результатом длительного путешествия в Италию, где Соуну довелось пристально изучать культуру Древнего Рима.
Поэтому музей, наполненный сокровищами до отказа, преимущественно посвящен археологии. В экспозиции присутствуют китайская и перуанская керамика, индийская мебель, отделанная слоновой костью, архитектурные фрагменты старого Вестминстерского дворца, сгоревшего в 1834 году. Главный раритет коллекции — алебастровый саркофаг египетского фараона Сети I. Хозяин, лично формировавший экспозицию, отказался располагать ее по хронологическому принципу, потому-то в довольно тесном пространстве неоклассической постройки античные древности соседствуют с чучелами животных, ювелирными украшениями и богатейшим собранием полотен Хогарта и гравюр Пиранези.
Швейцарский музей транспорта
Люцерн, Швейцария
Кто бы мог подумать, что транспорт может стать любопытным, далеко не скучным сюжетом для выставочного проекта. Открытый в 1959 году в швейцарском Люцерне музей — живой пример. На площади 40 тыс. кв. м разместились более трех тысяч экспонатов — от каноэ до паровоза и самолета! Большим успехом у публики пользуется богатая коллекция моделей автомобилей, выпущенных в Швейцарии с начала 1900-х годов. Есть специальный зал, посвященный железнодорожному транспорту, где можно видеть старинные и современные локомотивы, а также макеты известных отрезков железнодорожных путей. Кроме этого, музей окружает парк скульптур Ганса Эрни.
Музей человеческого тела Corpus
Лейден, Нидерланды
Посещение захватывающего музея, построенного близ университетского города Лейден и открытого в 2008 году, это наглядный курс анатомии, более того, экскурсия внутрь человека, в течение которой даже воспроизводятся звуки организма. Семиэтажное здание Corpus представляет собой гигантскую сидящую фигуру. Вход в музей организован в районе колена великана, далее движение продолжается мимо мышц, костей, сердца, почек, пищеварительных органов, легких, ушей, глаз и мозга.
Академия естественных наук
Филадельфия, США
Формально Академия естественных наук, открытая еще в 1812 году, принадлежит Университету Дрекселя, старейшему природно-исследовательскому институту штата Пенсильвания. Коллекция Академии, спонсирующей крупнейшие исследования и экологические экспедиции, чрезвычайно богата — она имеет свыше семнадцати миллионов единиц хранения, в том числе тринадцатиметровый скелет тираннозавра, встречающий посетителей при входе.