1

Элегантность и роскошь ар-деко

М.: Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 2016

Каталог к выставке в музеях Московского Кремля столь же элегантен и роскошен, как и сам стиль ар-деко. Дизайнер книги Дмитрий Мордвинцев (ABCdesign) смог передать всё изящество декоративного явления, достигшего расцвета в период между 1925 и 1935 годами. Кубизм и Баухауз, экзотика народов Африки и древнее искусство Египта, Средиземноморье и Дальний Восток смешались в материях, крое женских туалетов и геометрии ожерелий, брошей и браслетов того времени, богатейшее собрание которых хранят Институт костюма в Киото и архивы ювелирных домов Cartier и Van Cleef &Arpels. Все эти предметы сейчас гостят в Москве.

top_10_book4


2

Лев Бакст

Серов и я в Греции. Дорожные записи

М.: Государственная Третьяковская галерея, 2016

В 1907 году модные художники Лев Бакст и Валентин Серов отправились в Грецию, дабы припасть к истокам европейской цивилизации и на месте поразмышлять над современной манерой восприятия античного мифа. «Что Греция? Думаю о ней с надеждою. Я так люблю античный мир. Жду там откровений для себя. Люблю статую, и она всегда дает то, что в ней есть, ни больше, не меньше. Ах, Акрополь! Он нужен мне…» — делился Бакст планами со своей невестой.

Друзья осмотрели Афины, Дельфы, Коринф, Микены, острова Крит и Корфу. Благодаря долгожданным откровениям и впечатлениям от того путешествия мы имеем мистическое панно Бакста «Древний ужас», композицию «Одиссей и Навзикая» Серова и, разумеется, его же великолепное «Похищение Европы».

Через пятнадцать лет после поездки Бакст берется за воспоминания, вернее, записи ощущений, некогда пережитых им в Греции. Серова к тому времени в живых уже не было. Дорожные записки вышли в Берлине в 1923 году. Теперь же Третьяковка переиздала книгу, иллюстрировав эскизами, натурными зарисовками и этюдами из путевых альбомов Бакста и Серова.

top_10_book7


3

Купальня-баня Рогожско-Симоновского района

Серия «Незамеченный авангард»

М.: Центр авангарда, 2016

«Тот плохой коммунист, кто еще не мыт и не чист. Тех не нужно в комсомол, кто на воду с мылом зол», — трубили агитлозунги «Досок здоровья» в санитарных уголках госучреждений в 1920-е годы.

Молодое советское государство столкнулось с тотальным отсутствием понятий о гигиене у пролетариата. К этим годам борьбы с «тяжким наследием царизма» относится спроектированный архитектором Сергеем Паниным «Комбинат чистоты», рациональная планировка которого включала бани, бассейн, солярий и парикмахерские. Образцы новой типологии зданий были целиком направлены на перековку старого и создание человека нового типа. Банно-прачечный комбинат, построенный в 1928–1930 годы, и поныне существует в Москве на Автозаводской улице, 21. Рассказ о здании, малоизвестном памятнике конструктивизма, — первый в новом издательском проекте «Незамеченный авангард», запущенном Александрой Селивановой, руководителем Центра авангарда. Следующий выпуск серии, «Даниловский Мосторг», на подходе.

top_10_book9


4

Владимир Поляков

Художник Давид Бурлюк

М.: «Сканрус», 2016

Без знаменитого монокля, шитого золотом жилета, прогулок Бурлюка со товарищи по Кузнецкому мосту с раскрашенными лицами и деревянными ложками в петлицах немыслима художественная жизнь авангардной Москвы.

«Отец русского футуризма» был с детства лишен правого глаза. Наверное, то была плата природе за дар художника весьма плодовитого: по утверждению Бурлюка, им было создано семнадцать тысяч картин. «Это не искусство, а какое-то фабричное производство!» — подобные замечания художнику приходить слышать нередко за свою жизнь, траектория которой весьма витиевата. Сын агронома из Сумской губернии успел пожить и поработать в Сибири, Японии, Америке.

Идея издания первой серьезной монографии о художнике, которую читаешь как захватывающий роман, пришла из-за океана, от коллекционера Анатолия Беккермана, основателя галереи «ABA», давно работающей с наследием Давида Бурлюка. Кстати, из коллекции Беккермана происходит ныне хранящийся в Русском музее портрет прославленного футуриста кисти Николая Фешина.

top_10_book10


5

Анна Броновицкая, Николай Малинин

Архитектура советского модернизма 1955–1991

Справочник-путеводитель

М.: Garage, 2016

Архитектура советского модернизма (тридцатилетие от Хрущева до Горбачева) — явление, не только не ставшее национальным достоянием, но и рискующее не стать им вовсе. Это мнение авторов путеводителя, архитектурных критиков Анны Броновицкой и Николая Малинина, с которым, учитывая нынешнее состояние зданий этой эпохи, равно как и отношение к ним, трудно не согласиться.

Повествование о новом языке форм «оттепели» и следующих за ней десятилетий, архитектуры изобретательной, подчас наивной и не всегда качественной и совершенной, пестрит любопытными зарисовками самой эпохи. Можно, к примеру, узнать, что понятие «торговый центр» впервые появилось на страницах журнала «Строительство и архитектура Москвы» в 1959 году как сугубо ругательное — новый вид торговли, «позволяющий капиталистам извлекать более высокие прибыли». Или выяснить, что здание Дворца съездов появилось в Кремле практически тайно, а спортивный городок ЦСКА — на Ленинградском проспекте случайно. Командующий ВВС Московского военного округа Василий Сталин решил сделать приятное пловчихе Капитолине Васильевой и построил рядом с военным аэродромом крытый бассейн.

top_10_book8


6

Музей русского импрессионизма

М.: Арт-бюро «Классика», 2016

В Москве на территории бизнес-центра «Большевик» этим летом открылся Музей русского импрессионизма. Бывший склад муки и сахара британское архитектурное бюро John McAslan + Partners отреставрировало и, прибегнув к помощи новейших технологий, приспособило под нужды учреждения культуры. В основу постоянной экспозиции музея вошла коллекция филантропа Бориса Минца. «Существовал ли импрессионизм в России? Вопрос этот, более ста лет будораживший художественное сознание, сегодня звучит риторически», — так начинает статью в альбоме, под обложкой которого собраны творения русских живописцев, от Поленова до Кошлякова, петербургский искусствовед Владимир Леняшин. Выставка «Импрессионизм в Европе. Не только Франция», прошедшая в 2001 году в Испании, по мнению сотрудника Русского музея, засвидетельствовала новый взгляд на мировой импрессионизм как систему национальных вариантов, похожих и непохожих на французскую модель, имеющих интернациональное пластическое ядро и при этом уникальные региональные свойства. Свет и воздух, наполняющие холсты, по-видимому, и явились главными критериями отбора произведений в коллекцию нового музея.

top_10_book2


7

Уильям Брумфилд

Чухломской край

Архитектурное наследие в фотографиях

М.: «Три квадрата», 2016

Уильям Брумфилд — американский историк русской архитектуры, фотограф, краевед, профессор славистики Тулейнского университета в Новом Орлеане. Поклонник и защитник архитектуры Русского Севера, он выпустил уже более пятнадцати книг серии «Открывая Россию»: Тотьма, Соликамск, Соловки, Коломна, Каргополь и др. Текст на двух языках Брумфилд сопровождает своими же фотографиями. Новый труд неутомимого путешественника — о Чухломском крае, что в Костромской области. Главные сокровища мест, которые автор советует непременно посетить, это Авраамиев Покровский Городецкий монастырь, заброшенный собор в деревне Верхняя Пустынь и селе Лаврентьевское и пышно декорированный деревянный терем в деревне Асташево, особняк плюс интерьер начала ХХ века — искусная комбинация модерна и неоклассики, реставрация которого только что завершилась.

top_10_book


8

Илларион Голицын

Разговор об искусстве

М.: Русскiй мiръ, 2016

Арестованный в 1941 году и уже не вернувшийся домой график Владимир Михайлович Голицын сказал сыну на прощание: «Ларюшка, больше рисуй». Илларион Голицын (1928–2007) стал художником, графиком, скульптором. Его работы отличались редким колоритом, тонким лиризмом и при этом отсутствием пафоса, строгостью и простотой. Все эти качества однозначно присущи и словесному языку Голицына. Многочисленные очерки, рассказы и статьи, не все бывшие опубликованными, потомки бережно собрали под одной обложкой. Тексты о художниках, размышления о творчестве дополнены мемуарами. Праправнуку Прасковьи Жемчуговой-Шереметевой, ученику Павла Корина, Петра Митурича и Владимира Фаворского, поверьте, было о чем вспоминать.

top_10_book6


9

Открытие России. Десятилетие нового интернационала. 1986–1996

Под редакцией Кейт Фаул и Рут Эддисон

М.: Garage, 2016

Инициатива музея современного искусства «Гараж», призвана воссоздать дух кризисного времени — десятилетия, начавшегося в 1985 году со старта горбачевских реформ. В архиве музея собраны материалы, документы, связанные с неофициальным искусством СССР и современным искусством новой России, личные свидетельства кураторов, художников, критиков, непосредственных участников событий. Многие помнят (или наконец узнают), что в это время в Москве открылись ранее казавшиеся невозможными выставки зарубежных художников: Гюнтера Юккера, Жана Тэнгли, Джеймса Розенквиста, Янниса Кунеллиса, Роберта Раушенберга, Фрэнсиса Бэкона, Гилберта и Джорджа, в 1988 году прошли памятные торги русского авангарда и современного советского искусства аукциона Sotheby’s, российские художники смогли беспрепятственно выставляться на Западе и при необходимости выезжать за рубеж.

top_10_book3


10

Пиранези. До и после. Италия–Россия. XVIII–XXI века

Тревизо: Antiga Edizioni, 2016

Пиранези, певец полуразрушенных остатков классической древности, был, конечно, не единственным художником, восхищавшимся этими монументальными формами. Но он первым заговорил об эмоциональном воздействии, которое античные руины оказывали на творческую фантазию.

«Эти говорящие руины вызвали в моей душе образы, которые никакие точные зарисовки, даже работы бессмертного Палладио, всегда остававшиеся у меня перед глазами, не были способны внушить», — сообщал Джованни Баттиста Пиранези из Рима в 1740 году.

Выставка в ГМИИ им. А. С. Пушкина, каталогом которой альбом, изданный в Италии, и является, говорит, пожалуй, именно о том, как прошлое может стать сокровищницей форм и замыслов, инструментом творчества. До и после: «до» — это предшественники Пиранези, его учителя, «после» — художники и архитекторы, жившие с конца XVIII века до середины XX века. Достаточно беглого взгляда на ватман с проектом Куйбышевского гидроузла Леонида Полякова 1952–57 годов и лист из альбома «Carceri» Пиранези 1761 года, чтобы не осталось никаких сомнений, на чьих гравюрах вырос советский архитектор.

top_10_book5