Выставкам свойственно заканчиваться, а сериалы, ставшие весомой частью культуры, навсегда остаются в памяти компьютера и на просторах интернета. И те и другие часто становятся блокбастерами и собирают миллионные аудитории. ARTANDHOUSES решил объединить два популярных культурных направления и вспомнил примеры сериалов, которые помогут вам продлить ощущения от любимых выставок даже дома.

«Молодой папа» feat. «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана» в Третьяковской галерее

The-Young-Pope

Выставка «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана», с которой Третьяковская галерея пережила очередную очередь, уже закончилась, а сериал прославленного итальянца Паоло Соррентино «Молодой папа» продолжает будоражить умы зрителей по всему миру. Соррентино сейчас, без сомнения, главный итальянский режиссер, постоянный участник Каннского кинофестиваля и обладатель «Оскара» за фильм «Великая красота».

Премьера «Молодого папы», где главную роль виртуозно играет актер Джуд Лоу, прошла на Венецианском кинофестивале и сразу же вызвала восторг критиков. Герой Лоу — самый молодой в истории, к тому же американец, папа Пий XIII. Харизматичный и дерзкий, предпочитающий на завтрак вишневую кока-колу и сигарету, он способен произвести революции в Ватикане и воздействовать на прихожан не добродушными проповедями, а жесткой правдой жизни.

Отдельного упоминания стоит визуальная составляющая «Молодого папы». Вместе со своим постоянным оператором Лукой Бигацци режиссер балансирует между хитроумно выстроенными сценами внутри папской резиденции и выдающимися видами Ватикана, причем интерьеры снимать в самом Ватикане не разрешили, поэтому были построены декорации собора Святого Петра и части Сикстинской капеллы на знаменитой римской киностудии Cinecitta. Из той же Сикстинской капеллы, кстати, прямо в заставке «Молодого папы» можно увидеть фреску Пьетро Перуджино «Вручение ключей апостолу Петру», а в разных сериях — другие ватиканские и не только сокровища.


«Оттепель» feat. «Оттепель» в Третьяковской галерее

Модная сейчас в столичном выставочном пространстве тема советской «оттепели» прозвучала еще в конце 2013 года в одноименном сериале Валерия Тодоровского. Художники сериала, создавшие для него более сотни костюмов, поработали на славу и перенесли зрителей в романтичную эпоху киношников 1960-х. Главный герой «Оттепели» — оператор Виктор Хрусталев (Евгений Цыганов), в котором зрители могли отметить черты всех главных операторов той эпохи, создавших неповторимое изображение фильмов «оттепели» – Георгия Рерберга, Александра Княжинского, Вадима Юсова, Павла Лебешева. Тогда молодых, дерзких, талантливых. Хрусталев потерял друга, сценариста Костю Паршина, и хочет вместе с молодым режиссером Егором Мячиным (Александр Яценко) снять фильм по его последнему сценарию. Однако для этого Хрусталеву сначала нужно поработать на «народной» комедии «Девушка и бригадир». Есть здесь и любовная линия — с прекрасными актрисами Анной Чиповской и Викторией Исаковой, и множество порой ироничных сцен, касающихся киносъемок, и отсылки к реальным героям того времени, в том числе отцу режиссера Петру Тодоровскому.


 «Большая маленькая ложь» feat. «Календарь Pirelli 2017» в Мультимедиа Арт Музее

До московского Мультимедиа Арт Музея наконец добрался новый календарь Pirelli, над которым работал немецкий фотограф Питер Линдберг. Одна из героинь нынешнего календаря — актриса Николь Кидман, сейчас явно переживающая настоящий пик своей карьеры. За роль в мелодраме «Лев» Кидман была номинирована на «Оскар», а параллельно успела не только сняться, но и спродюсировать сериал «Большая маленькая ложь», который стал одним из главных событий текущего телесезона.

Режиссером «Большой маленькой лжи» выступил Жан-Марк Валле, снявший, в частности, фильм «Далласский клуб покупателей». Это дебют Валле в сериальном производстве. Проект основан на одноименной книге австралийской писательницы Лианы Мориарти, своего рода более серьезной версии «Отчаянных домохозяек». Действие сериала развивается в богатом калифорнийском пригороде, где почти у каждого есть дом с видом на океан, и сосредотачивается на трех героинях, которых играют Риз Уизерспун, Николь Кидман и Шэйлин Вудли.

Детективная интрига, которая заявляется в сериале буквально в первые же минуты, обнажает все психологические и семейные проблемы успешных домохозяек — от чрезмерной опеки детей, находящихся во враждебной среде престижной начальной школы, до семейного насилия, с которым можно столкнуться, даже если ты живешь в огромном доме на берегу океана.


«Девочки» feat. «Girls, Girls, Girls!» в галерее RuArts

Фотовыставка Сергея Борисова «Girls, Girls, Girls!», где представлены работы с представительницами советской и российской богемы в негламурном варианте, только начала свою работу в галерее RuArts, а сериал Лины Данэм «Девочки» вышел на финальный уровень.

Сотканный из противоречий проект Лины Данэм стал главным портретом поколения молодежи 2010-х. Свободной, но не лишенной стереотипов, мечтающей о творческом саморазвитии, но слишком инфантильной для того, чтобы довести хоть одно свое желание до конца. Обычные нью-йоркские девчонки нынешнего времени, кажется, страшно далеки от утонченных героинь «Секса в большом городе». Здесь нет туфель Manolo Blahnik, сумок Birkin и успешной работы, не требующей никаких усилий, кроме походов на вечеринки. В «Девочках» это всё заменили масс-маркет, скромный винтаж и вечный вопрос самореализации — не только и не столько в сексе, сколько в жизни.


«Мир Дикого Запада» feat. «Манеж. 200 лет» в ЦВЗ «Манеж»

Нашествие роботов — самая актуальная тема последнего пятилетия, так что не удивительно, что ей посвящены сразу два арт-проекта: перформанс «Манеж. 200 лет» и проект арт-группы AES+F в Мультимедиа Арт Музее.

В прошлом телесезоне о настойчивом и неминуемом проникновении киберпространства в реальную жизнь рассказывал сериал «Мир Дикого Запада», одним из вдохновителей которого стал Джонатан Нолан. В «Мире Дикого Запада» нашли свое воплощение идеи научной фантастики, антиутопии и социального кино. Обеспеченные люди могут позволить себе принять участие в настоящем аттракционе — отправиться в парк развлечений «Западный мир», где роботы очень похожи на людей, а настоящие люди — посетители парка — имеют возможность реализовать любые желания, вплоть до убийства и насилия, ведь андроиды, населяющие парк, могут при случае прожить свою жизнь еще раз. Управляет этой махиной Роберт Форд в исполнении Энтони Хопкинса, но даже этому создателю виртуального мира, то ли богу, то ли человеку, не всегда может подчиняться техника.


«Служба новостей» feat. «Новое сообщение» в Московском музее современного искусства

В Московском музее современного искусства завершается выставка молодого художника Павла Киселева «Новое сообщение», где он представляет свой взгляд на поток и переработку информации в век социальных сетей, господства интернета и вымирания традиционных СМИ. Сериал главного американского сценариста Аарона Соркина и продюсера Скотта Рудина «Служба новостей» вышел по нашим меркам уже достаточно давно (три сезона сериала шли на HBO с 2012 по 2014 год), однако лучше на эту тему пока так ничего и не сняли. В центре сюжета — сотрудники вымышленного телеканала ACN, которые каждый день делают новости и вынуждены в большом потоке информации выискивать по-настоящему резонансные события. Больше и лучше о ежедневной и в целом рутинной работе, к которой ни на минуту нельзя при этом терять интерес, после Соркина не рассказал никто. Пусть даже в «Службе новостей» и представлена работа американской редакции, которая всё-таки отличается (справедливости ради не слишком сильно) от работы отечественных телеканалов.


«София» feat. «Шедевры Византии» в Третьяковской галерее

Выставка «Шедевры Византии» проходит в Третьяковке с 8 февраля, а за несколько месяцев до этого телеканал «Россия» выдал в эфир исторический сериал «София», посвященный непопулярной среди российских зрителей эпохе Ивана III. Режиссером сериала выступил Алексей Андрианов, который когда-то талантливо экранизирован «Шпионский роман» Бориса Акунина.

Действие «Софии» разворачивается во второй половине XV века, когда московский князь Иван III (флегматичный Евгений Цыганов) принимает выгодное предложение римских послов жениться на принцессе Зое из древнего византийского рода Палеологов, которая при повторном крещении приняла имя София (Мария Андреева).

Сериал вряд ли откроет что-то новое просвещенной аудитории, но художники, как, впрочем, и актеры, которых сложно упрекнуть в плохой игре, на «Софии» постарались. Костюмы из сериала стали, например, частью кинематографической экспозиции «Вам и не снилось…» на ВДНХ и целой выставки в павильоне «Рабочий и колхозница».


«Война и мир» feat. «Европейская мода наполеоновской эпохи» в Историческом музее

Новая британская экранизация знаменитого романа Толстого может дополнить долгоиграющую выставку Исторического музея «Европейская мода наполеоновской эпохи». Британская постановка собрала звездный актерский состав. Так, Анну Павлову Шерер играет Джиллиан Андерсон, Михаила Кутузова – Брайан Кокс, Матье Кассовиц — Наполеона, Лили Джеймс — Наташу Ростову, а Пол Дано — Пьера Безухова.

Возможно, для нашего зрителя, привыкшего к постановке Сергея Бондарчука, нынешняя «Война и мир» покажется достаточно молодой. Тот же Пол Дано и по возрасту, и по внешнему облику достаточно далек от Бондарчука, исполнявшего эту роль в своем фильме. Однако насмешек над российской классикой здесь нет. Британцы с любовью и знанием дела переносят на экран роман Толстого — так, как в нынешние времена сделать кажется практически невозможным.


«Тихий Дон» feat. «Рассказы» в Институте русского реалистического искусства

TVshows&exhibitions10

Сериал 2015 года от автора «Ликвидации» Сергея Урсуляка представляет собой добротную, но при этом вполне современную экранизацию классического романа Михаила Шолохова. Роль Григория Мелехова в этой, новой, версии «Тихого Дона» исполняет талантливый артист с удивительной органикой Евгений Ткачук. Кроме него в сериале задействованы Сергей Маковецкий, Александр Яценко, Дарья Урсуляк, Никита Ефремов, Тимофей Трибунцев и другие актеры. Но главное, что «картинка» нового «Тихого Дона» совершенно не уступает (по крайней мере с кинематографической точки зрения) своим изобразительным аналогам, представленным в Институте русского реалистического искусства в рамках экспозиции «Рассказы».