ARTANDHOUSES выбрал десять музеев и выставочных площадок Москвы, где во время новогодних каникул работают самые интересные выставки.

Еврейский музей и центр толерантности

www.jewish-museum.ru

Здесь проходит первая в России выставка Герхарда Рихтера, одного из самых дорогих ныне живущих художников, чей «Реактивный истребитель» 1963 года был продан на торгах Phillips в ноябре за $25,5 млн.

На выставке «Абстракция и образ», которую курирует старший куратор лондонской Национальной портретной галереи, демонстрируются более поздние работы художника, созданные в период с 1973 по нынешний год.

Центральная работа — серия «Биркенау» (2014) из четырех масштабных абстрактных полотен, которые были написаны под впечатлением от фотографий, сделанных узником концлагеря в 1944 году и обнародованных в 2000-х. При этом авторский замысел трансформировался от фигуративной живописи к абстрактной, которая, по мнению Рихтера, наилучшим образом раскрывает смысл запечатленных на снимках событий. Их также можно увидеть на выставке. Кроме того, здесь представлены выполненные в разнообразных техниках работы Рихтера разных лет, в том числе «Серый» (1973) и «Ален» (1999), а также одна из самых известных так называемых зеркальных картин «Зеркало. Серый» (1991).

Узнать больше о том, как создается мир абстракций Рихтера, можно на специальном киносеансе — 8 января в музее покажут документальный фильм «Герхард Рихтер. Живопись», который участвовал в программах Международного кинофестиваля в Торонто и ярмарке Art Basel Miami. Вход на показ свободный по предварительной регистрации.

gr-big


Музей современного искусства «Гараж»

www.garagemca.org

 На выставке «Свидетельства» можно стать соучастником необычного творческого диалога трех мастеров из разных стран и эпох. Режиссер Сергей Эйзенштейн почитал Франсиско Гойю, а автор «Джонни-мнемоника» и клипов R.E.M Роберто Лонго — их обоих. Он же и соединил собственные рисунки, кадры фильмов Эйзенштейна и офорты Гойи в графичный черно-белый микс.

Кроме того, в дни зимних каникул в «Гараже» пройдет традиционный «Арт-эксперимент», темой которого в этом году стала детская площадка. Интерактивный проект исследует места для игр детей в разных городах, от Нью-Йорка до Москвы, в период с 1950 по 1980-е годы. При этом посетители «Гаража» смогут дополнить экспозицию, для этого нужно принять участие в творческих мастерских и придумать свой макет детской площадки.

robertlongo_gennadygrachev_artandhouses3


Мультимедиа Арт Музей

www.mamm-mdf.ru

Полностью погрузиться в мир Сергея Эйзенштейна можно на его выставке «Монтаж аттракционов» в Мультимедиа Арт Музее. Масштабная экспозиция заняла три этажа «русского Гуггенхайма» на Остоженке. Отдельные залы посвящены культовым фильмам «Броненосец «Потемкин» и «Иван Грозный». В первом, в частности, можно увидеть два выполненных Александром Родченко киноплаката — один широко известен и растиражирован, а другой нарисован автором от руки и существует в единственном экземпляре.

Отдельное удовольствие — рассматривать наброски режиссера, зачастую сделанные им наспех на подручных материалах. Вот он изобразил себя в образе погруженного в работу автора, мечтающего, чтобы с десяток рук протягивали ему самое необходимое — от еды до корреспонденции, и рядом — забавные шаржи на друзей и коллег.

holiday_exhibition6


 Музей АЗ. Музей Анатолия Зверева

www.museum-az.com

Музей продолжает традицию новогодних выставок для семейного просмотра и показывает иллюстрации художника к сказкам Ганса Христиана Андерсена. При этом дизайн выставки создает у зрителя эффект присутствия — в одном из залов он будто бы оказывается в морских водах, а рисунки Зверева с героями сказки «Русалочка» помещены в витрины-иллюминаторы. В другом пространстве, стилизованном под дворец китайского императора, показ иллюстраций сопровождает музыка Игоря Стравинского из оперы, которую он написал по сказке «Соловей». Также здесь представлены рисунки Зверева к «Новому платью короля» и «Диким лебедям».

В дни каникул на выставке пройдут специальные детские экскурсии и конкурсы, участникам подарят «ящик художника».

az15


Институт русского реалистического искусства

www.rusrealart.ru

В честь своего пятилетия музей коллекционера Алексея Ананьева провел полную переэкпозицию и ребрендинг. В обновленную постоянную экспозицию вошли и приобретения последних лет — картины «Над снегами» и «В пути» Георгия Нисского, а также портреты Владимира Лебедева, редкая ранняя работа Сергея Герасимова и произведения гиперреалистов Семена Файбисовича и Андрея Волкова. Параллельно с основной экспозицией здесь проходит выставка «Рассказы», посвященная истории полотен Александра Дейнеки, Игоря Грабаря, Аркадия Пластова, Юрия Пименова, Виктора Попкова и Гелия Коржева. Отдельного упоминания, помимо новой навигации и обновленных залов, заслуживает свет — его ставили специалисты из амстердамского Рейксмюзеума.

В новогодние каникулы вход в Институт русского реалистического искусства свободный, а для детей там приготовили квест «Арт-реалити».

holiday_exhibition3

Георгий Нисский
«Над снегами»
1964
ИРРИ


Музей-заповедник «Царицыно»

www.tsaritsyno-museum.ru

Здесь показывают выставку с экспонатами из закрытого на реставрацию Александровского дворца, главной резиденции Николая II, откуда последний император России и его семья отправились в ссылку. Впервые с 1941 года в одном месте собрали более тысячи экспонатов из коллекции Александровского дворца: масштабные полотна западноевропейских и русских мастеров, мебель, императорские мундиры, архивные предметы — письма, рисунки, записки и фотографии. В одном из залов стоит рождественская елка, рядом с ней игрушки детей Николая II, кукольный театр, санки. Особого внимания заслуживают снимки, сделанные сразу после отъезда Романовых из дома.

holiday_exhibition4

Интерьеры Александровского дворца
Автохром А. А. Зееста


Третьяковская галерея

www.tretyakovgallery.ru

Ради выставки «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини Рафаэль.Караваджо» в Ватикане расстались со значительной частью своего художественного собрания, которое в таком объеме раньше за рубеж не вывозилось. Всего в Третьяковской галерее можно увидеть сорок два произведения XII–XVIII веков. Открывает выставку икона XII века римской школы «Христос Благословляющий», написанная еще до схизмы — раскола церкви, а завершает серия Донато Крети «Астрономические наблюдения» (1711) с известными на тот момент планетами — ее отправили в дар папе Клименту XI в надежде на то, что он выделит деньги на строительство обсерватории.

Джентиле да Фабриано
«Сцены жития святого Николая Чудотворца: святой Николай усмиряет бурю и спасает корабль»
ок. 1425
Музеи Ватикана


Музей русского импрессионизма

www.rusimp.su

В частном музее Бориса Минца возвращают на арт-сцену художницу Серебряного века Елену Киселеву, которая училась в Академии Эжена Каррьера с Анри Матиссом и Андре Дереном. Большая часть работ на выставку  «Элегантный век» в Музее русского импрессионизма поступила из Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского, а также Русского музея, музея Российской академии художеств и частных коллекций. В центре экспозиции — дипломная картина Киселевой «Невесты. Троицын день», благодаря которой художница смогла продолжить учебу в Париже. На этой работе изображены девушки из Воронежской губернии, ее показ дополнен изображенным на холсте настоящим троичным костюмом из частной коллекции.

holiday_exhibition2


ГМИИ имени А. С. Пушкина

www.arts-museum.ru

В Пушкинском музее показывают грузинский авангард и живопись на стекле Василия Кандинского, 150-летие которого отмечается в этом году. На первой выставке можно увидеть и работы как хорошо знакомых художников — Нико Пиросманишвили (Пиросмани), Владимира (Ладо) Гудиашвили, Давида Какабадзе и Кирилла Зданевича, так и не столь известных. Также в музее показывают работы Кандинского, выполненные в уникальной технике живописи на стекле, и графические произведения 1915–1920 годов — эскиз композиции «Красное с черным», «Беспредметную композицию», «Амазонку с голубыми львами» и «Амазонку в горах».

tbilisi_georgia_painting6

Ладо Гудиашвили
«Зеленые нимфы»
1925


ВДНХ

www.vdnh.ru

На ВДНХ проходят сразу несколько выставок. Произведения искусства из региональных музеев и частных коллекций собраны на выставке «Непарадный портрет». В их числе работы Владимира Татлина, Зинаиды Серебряковой и Владимира Вейсберга.

Тем, кто хочет пройти экстерном курс изучения российской фотографии, стоит зайти на выставку «Энциклопедия фотографии», где собраны самые известные кадры Сергея Прокудина-Горского, Эммануила Евзерихина, Евгения Халдея и многих других легендарных авторов.

Считанные дни (до 10 января) остаются до закрытия выставки «Космос. Рождение новой эры», которая до Москвы была показана в лондонском Музее науки и пользовалась там невероятным успехом.

holiday_exhibition8