ARTANDHOUSES выбрал десять музеев и выставочных площадок Москвы, где во время новогодних каникул работают самые интересные выставки.
Еврейский музей и центр толерантности
Здесь проходит первая в России выставка Герхарда Рихтера, одного из самых дорогих ныне живущих художников, чей «Реактивный истребитель» 1963 года был продан на торгах Phillips в ноябре за $25,5 млн.
На выставке «Абстракция и образ», которую курирует старший куратор лондонской Национальной портретной галереи, демонстрируются более поздние работы художника, созданные в период с 1973 по нынешний год.
Центральная работа — серия «Биркенау» (2014) из четырех масштабных абстрактных полотен, которые были написаны под впечатлением от фотографий, сделанных узником концлагеря в 1944 году и обнародованных в 2000-х. При этом авторский замысел трансформировался от фигуративной живописи к абстрактной, которая, по мнению Рихтера, наилучшим образом раскрывает смысл запечатленных на снимках событий. Их также можно увидеть на выставке. Кроме того, здесь представлены выполненные в разнообразных техниках работы Рихтера разных лет, в том числе «Серый» (1973) и «Ален» (1999), а также одна из самых известных так называемых зеркальных картин «Зеркало. Серый» (1991).
Узнать больше о том, как создается мир абстракций Рихтера, можно на специальном киносеансе — 8 января в музее покажут документальный фильм «Герхард Рихтер. Живопись», который участвовал в программах Международного кинофестиваля в Торонто и ярмарке Art Basel Miami. Вход на показ свободный по предварительной регистрации.
Музей современного искусства «Гараж»
На выставке «Свидетельства» можно стать соучастником необычного творческого диалога трех мастеров из разных стран и эпох. Режиссер Сергей Эйзенштейн почитал Франсиско Гойю, а автор «Джонни-мнемоника» и клипов R.E.M Роберто Лонго — их обоих. Он же и соединил собственные рисунки, кадры фильмов Эйзенштейна и офорты Гойи в графичный черно-белый микс.
Кроме того, в дни зимних каникул в «Гараже» пройдет традиционный «Арт-эксперимент», темой которого в этом году стала детская площадка. Интерактивный проект исследует места для игр детей в разных городах, от Нью-Йорка до Москвы, в период с 1950 по 1980-е годы. При этом посетители «Гаража» смогут дополнить экспозицию, для этого нужно принять участие в творческих мастерских и придумать свой макет детской площадки.
Мультимедиа Арт Музей
Полностью погрузиться в мир Сергея Эйзенштейна можно на его выставке «Монтаж аттракционов» в Мультимедиа Арт Музее. Масштабная экспозиция заняла три этажа «русского Гуггенхайма» на Остоженке. Отдельные залы посвящены культовым фильмам «Броненосец «Потемкин» и «Иван Грозный». В первом, в частности, можно увидеть два выполненных Александром Родченко киноплаката — один широко известен и растиражирован, а другой нарисован автором от руки и существует в единственном экземпляре.
Отдельное удовольствие — рассматривать наброски режиссера, зачастую сделанные им наспех на подручных материалах. Вот он изобразил себя в образе погруженного в работу автора, мечтающего, чтобы с десяток рук протягивали ему самое необходимое — от еды до корреспонденции, и рядом — забавные шаржи на друзей и коллег.
Музей АЗ. Музей Анатолия Зверева
Музей продолжает традицию новогодних выставок для семейного просмотра и показывает иллюстрации художника к сказкам Ганса Христиана Андерсена. При этом дизайн выставки создает у зрителя эффект присутствия — в одном из залов он будто бы оказывается в морских водах, а рисунки Зверева с героями сказки «Русалочка» помещены в витрины-иллюминаторы. В другом пространстве, стилизованном под дворец китайского императора, показ иллюстраций сопровождает музыка Игоря Стравинского из оперы, которую он написал по сказке «Соловей». Также здесь представлены рисунки Зверева к «Новому платью короля» и «Диким лебедям».
В дни каникул на выставке пройдут специальные детские экскурсии и конкурсы, участникам подарят «ящик художника».
Институт русского реалистического искусства
В честь своего пятилетия музей коллекционера Алексея Ананьева провел полную переэкпозицию и ребрендинг. В обновленную постоянную экспозицию вошли и приобретения последних лет — картины «Над снегами» и «В пути» Георгия Нисского, а также портреты Владимира Лебедева, редкая ранняя работа Сергея Герасимова и произведения гиперреалистов Семена Файбисовича и Андрея Волкова. Параллельно с основной экспозицией здесь проходит выставка «Рассказы», посвященная истории полотен Александра Дейнеки, Игоря Грабаря, Аркадия Пластова, Юрия Пименова, Виктора Попкова и Гелия Коржева. Отдельного упоминания, помимо новой навигации и обновленных залов, заслуживает свет — его ставили специалисты из амстердамского Рейксмюзеума.
В новогодние каникулы вход в Институт русского реалистического искусства свободный, а для детей там приготовили квест «Арт-реалити».

Георгий Нисский
«Над снегами»
1964
ИРРИ
Музей-заповедник «Царицыно»
Здесь показывают выставку с экспонатами из закрытого на реставрацию Александровского дворца, главной резиденции Николая II, откуда последний император России и его семья отправились в ссылку. Впервые с 1941 года в одном месте собрали более тысячи экспонатов из коллекции Александровского дворца: масштабные полотна западноевропейских и русских мастеров, мебель, императорские мундиры, архивные предметы — письма, рисунки, записки и фотографии. В одном из залов стоит рождественская елка, рядом с ней игрушки детей Николая II, кукольный театр, санки. Особого внимания заслуживают снимки, сделанные сразу после отъезда Романовых из дома.

Интерьеры Александровского дворца
Автохром А. А. Зееста
Третьяковская галерея
Ради выставки «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини Рафаэль.Караваджо» в Ватикане расстались со значительной частью своего художественного собрания, которое в таком объеме раньше за рубеж не вывозилось. Всего в Третьяковской галерее можно увидеть сорок два произведения XII–XVIII веков. Открывает выставку икона XII века римской школы «Христос Благословляющий», написанная еще до схизмы — раскола церкви, а завершает серия Донато Крети «Астрономические наблюдения» (1711) с известными на тот момент планетами — ее отправили в дар папе Клименту XI в надежде на то, что он выделит деньги на строительство обсерватории.

Джентиле да Фабриано
«Сцены жития святого Николая Чудотворца: святой Николай усмиряет бурю и спасает корабль»
ок. 1425
Музеи Ватикана
Музей русского импрессионизма
В частном музее Бориса Минца возвращают на арт-сцену художницу Серебряного века Елену Киселеву, которая училась в Академии Эжена Каррьера с Анри Матиссом и Андре Дереном. Большая часть работ на выставку «Элегантный век» в Музее русского импрессионизма поступила из Воронежского областного художественного музея имени И. Н. Крамского, а также Русского музея, музея Российской академии художеств и частных коллекций. В центре экспозиции — дипломная картина Киселевой «Невесты. Троицын день», благодаря которой художница смогла продолжить учебу в Париже. На этой работе изображены девушки из Воронежской губернии, ее показ дополнен изображенным на холсте настоящим троичным костюмом из частной коллекции.
ГМИИ имени А. С. Пушкина
В Пушкинском музее показывают грузинский авангард и живопись на стекле Василия Кандинского, 150-летие которого отмечается в этом году. На первой выставке можно увидеть и работы как хорошо знакомых художников — Нико Пиросманишвили (Пиросмани), Владимира (Ладо) Гудиашвили, Давида Какабадзе и Кирилла Зданевича, так и не столь известных. Также в музее показывают работы Кандинского, выполненные в уникальной технике живописи на стекле, и графические произведения 1915–1920 годов — эскиз композиции «Красное с черным», «Беспредметную композицию», «Амазонку с голубыми львами» и «Амазонку в горах».

Ладо Гудиашвили
«Зеленые нимфы»
1925
ВДНХ
На ВДНХ проходят сразу несколько выставок. Произведения искусства из региональных музеев и частных коллекций собраны на выставке «Непарадный портрет». В их числе работы Владимира Татлина, Зинаиды Серебряковой и Владимира Вейсберга.
Тем, кто хочет пройти экстерном курс изучения российской фотографии, стоит зайти на выставку «Энциклопедия фотографии», где собраны самые известные кадры Сергея Прокудина-Горского, Эммануила Евзерихина, Евгения Халдея и многих других легендарных авторов.
Считанные дни (до 10 января) остаются до закрытия выставки «Космос. Рождение новой эры», которая до Москвы была показана в лондонском Музее науки и пользовалась там невероятным успехом.