Новая выставка — один из проектов инклюзивной программы музея современного искусства «Гараж», которую здесь запустили около года назад. «Единомышленники» собрали широкий круг любителей современного искусства, тонко связав в одном месте всех — художников, коллекционеров, профессиональных кураторов и зрителей. Причем не просто посетителей, а людей с ограниченными возможностями, которых пригласили выступить сокураторами экспозиции. Ведь одно дело делать выставки для людей с инвалидностью, опираясь на свой исключительно теоретический опыт, и совершенно другое — вовлечь человека с аутизмом, незрячего или на инвалидной коляске в процесс создания выставки, прислушиваясь к его чувствам, восприятию произведений и пространства, особенностям передвижения.
«К процессу создания выставки мы привлекли четырех человек, участвовавших в наших различных инклюзивных программах, — говорит куратор музея Анастасия Митюшина. — У всех разные профессии, разные занятия, но, что было главным для нас, все они связаны с культурой».
Евгений Ляпин поет, учится в Школе-студии МХАТ. Елизавета Морозова пишет книги, работает тьютором в группе подготовки детей с аутизмом к школе, а также поддерживает сайт благотворительного фонда «Выход». Полина Синева — профессиональный драматург, пишет сценарии к короткометражным и полнометражным фильмам. Елена Федосеева работает в детской поликлинике, преподает курс социокультурной реабилитации в Доме слепоглухих в Пучково. Все они сокураторы «Единомышленников» на всю катушку: от выбора произведений до развески и аннотаций.
Произведения в экспозиции оказались под стать команде — яркие и разнообразные. К тому же редко появляющихся на выставках в России классиков мирового искусства XX и XXI веков — Энтони Гормли, Маурицио Каттелана, Барбары Крюгер, Роба Пруитта, Роберта Раушенберга, Элен Стюртевант, Джеймса Таррелла, Розмари Трокель и многих других.