Государственная Третьяковская галерея интенсивно готовится к открытию своей выставки-блокбастера, посвященной 200-летию со дня рождения Ивана Айвазовского (1817–1900), одного из излюбленных у русского зрителя художников. Мастер, прожив долгую жизнь, творчески был плодовит до чрезвычайности и создал свыше шести тысяч работ.
Для выставки куратор Галина Чурак отобрала две сотни экспонатов, причем живописных полотен среди них лишь сто двадцать, к ним добавлены пятьдесят пять графических листов художника, навигационные приборы, макеты кораблей и архивные документы, в том числе паспорт Айвазовского с многочисленными визами — художник немало постранствовал по миру.
Работы предоставляют Русский музей, музеи Самары, Ярославля, Тулы, Казани, Твери, Феодосии, Царского села, Петергофа, Павловска, Центральный военно-морской музей, Национальная картинная галерея Армении и шесть частных собраний.
Среди хитов, как легко догадаться, «Девятый вал» (1850), полотно, которое на днях было снято со стены зала Русского музея и теперь готовится отправиться на выставку в Москву.
Зрителя ждет встреча с ранее не экспонировавшейся масштабной работой Айвазовского «У берегов Кавказа» (1885), а также знаменитыми маринами «Радуга», «Волна», «Черное море» и не только с ними.

«Девятый вал»
1850
Государственный Русский музей
На состоявшейся накануне пресс-конференции директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова поблагодарила музеи, которые в летний сезон расстаются со столь востребованными посетителями произведениями ради московской выставки.
«Айвазовский — фигура известная, и, понимая, какой популярностью будет пользоваться выставка в зале на Крымском валу, мы решили “подстелить солому”, где было возможно. Дабы избежать тех неудобств для зрителей, которые возникали на выставке Валентина Серова, мы впервые ввели онлайн-продажу билетов еще до открытия экспозиции», — рассказала Трегулова. Билеты купить можно уже сейчас на сайте Третьяковки. Также будут введены от тринадцати до девятнадцати сеансов в день с интервалами в 30 минут, находиться в музее при этом можно будет без ограничений. «Впрочем, и работ на выставке Айвазовского будет значительно меньше, чем их было на выставке Серова», — резонно уточнила директор Третьяковской галереи.

«Морской берег»
1840
Третьяковская галерея
Если за три месяца работы выставки Серова ее посетили 485 тыс. человек, тем самым поставив абсолютный рекорд посещаемости в нашей стране, то на выставку Айвазовского, как предполагает Зельфира Трегулова, придет до 300 тыс. зрителей. И это по весьма скромным подсчетам.
«Лично я в процессе работы над выставкой рассталась с собственными, достаточно снобистскими представлениями о работах Айвазовского. Надеюсь, удастся проделать то же самое с превалирующим суждением многих об отсутствии глубины в этом художнике, ярком представителе эпохи позднего романтизма».

«Лунная ночь на Капри»
1841
Третьяковская галерея
Цель, которую перед собой ставят организаторы проекта, состоит в том, чтобы определить место Айвазовского в истории русского искусства, вписать его в европейский контекст, выявить новые смыслы и предложить более глубокую, основанную на серьезных исследованиях, не предвзятую, не окрашенную стереотипами интерпретацию произведений художника.
Дабы дешифровать утраченные за сотню лет культурные коды и показать молодому зрителю актуальность произведений Айвазовского, кураторы подготовили интригу: выставка будет предваряться работами современных художников, которые сделают заявку на углубленное прочтение творчества прославленного мариниста.

«Черное море»
(На Черном море начинает разыгрываться буря)
1881
Третьяковская галерея
В подходе к экспозиции было решено отказаться от заезженного хронологического принципа. Проект разбит на разделы, посвященные морской стихии — от рассвета до заката, от штиля до урагана, различным ипостасям Айвазовского — не только как живописца, но и как человека. Будет сделан акцент на метафизическое воплощение темы, столь волновавшей мастера, всевластии стихии и ничтожности человека перед ее лицом.

«Радуга»
1873
Третьяковская галерея
И как, подводя черту на пресс-конференции, предположила Галина Чурак: «И искушенный человек, и скептик, и простодушный зритель — каждый, кто придет на выставку, по-своему будет вглядываться в работы Айвазовского, постигая тайны той живописной маэстрии, которой так блестяще он владел».