Новые альбомы по искусству и архитектуре, каталоги музейных выставок, мемуары художников и исследования критиков затягивают великолепными изображениями и глубокими текстами.

1

Анатолий Зверев рисует сказки Андерсена

М.: Музей AZ, 2017

Репринтное издание листов нежнейшей графики Анатолия Зверева, хранящихся в Российском государственном архиве литературы и искусства, воспроизводит не только штрихи и линии, но даже все заломы от времени и неожиданные складки бумаги. Художник рисовал иллюстрации к четырем сказкам Ганса Христиана Андерсена «Соловей», «Дикие лебеди», «Русалочка» и «Новое платье короля» в 1961 году по просьбе друга, известного хореографа и балетмейстера Александра Румнева.


2

Сергей Кавтарадзе

Анатомия архитектуры

Семь книг о логике, форме и смысле

М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2016

Успех этой книги — ее автор искусствовед Сергей Кавтарадзе за свой труд уже удостоился премии «Просветитель» (конкурс на лучшую научно-популярную книгу) — в найденном способе заинтересовать не очень подготовленного читателя, доходчиво и легко рассказав ему о тонкостях такого явления, как архитектура, и погрузить в мир базовых понятий, само собой разумеющихся для профессионалов, но не очевидных для новичков, вроде изобразительного смысла ордерных систем, строения цилиндрических сводов и арок, взаимоотношения массы и пространства и того, какой стиль следует за каким и почему.


3

Оттепель

М.: Государственная Третьяковская галерея, 2017

Выставка «Оттепель» в Третьяковской галерее — это не только выставленные произведения живописи, графики, скульптуры, предметов нового быта и черно-белые фрагменты кинофильмов, охватывающие период с 1953 по 1968 год, но архитектура экспозиции, созданная Владимиром Плоткиным, «построившим» в зале на Крымском валу микрорайон Черемушки и площадь Маяковского, и каталог, организованный изобретательно и тактично с точки зрения дизайна, как, впрочем, и всегда, художником книги Евгением Корнеевым. Под обложкой собраны тексты Мариэтты Чудаковой, Андрея Плахова, Александра Лаврентьева, Алексея Козлова, Александра Боровского и прочих свидетелей эпохи оттепели.


4

Людовик Святой и реликвии Сент-Шапель

М.: Музеи Московского Кремля, 2017

Три феномена, вдохновившие кураторов выставочного проекта в Музеях Московского Кремля, — личность, жизнь и деяния короля Людовика IX Святого, реликвии, им обретенные, в том числе Терновый Венец Христа, и уникальный готический архитектурный памятник Сент-Шапель, капелла на острове Сите в Париже, при входе в которую зрителя ослепляет бесконечный ряд цветных витражей. Роскошный, без преувеличения, каталог, изданный к выставке, позволяет окунуться в историю Франции XIII столетия, во времена, когда Париж «стал новым Иерусалимом».


5

Филипп Халсман

Прыжок

М.: Еврейский музей и центр толерантности, 2017

«В прыжке, во внезапном взрыве энергии, портретируемый преодолевает гравитацию и не может одновременно контролировать выражение лица и мускулатуру лица и конечностей. Маска спадает. Так проступает его истинное “я”. Остается только щелкнуть затвором», — писал Филипп Халсман в предисловии к своему знаменитому фотоальбому «Jump Book» в 1959 году. Фотограф придумал этот «психологический» прием, который позволил ему запечатлеть в прыжке свыше двухсот знаменитых героев — Одри Хепбёрн, герцога и герцогиню Виндзорских, Грейс Келли, профессора Роберта Оппенгеймера. Перед камерой Халсмана с удовольствием «запрыгали» Мэрилин Монро, Брижит Бардо и Джина Лоллобриджида.


6

Андрей Кузькин

Право на жизнь. 2006–2015

М.: Московский музей современного искусства, 2016

За проект «Право на жизнь», показанный в Московском музее современного искусства в начале 2016 года, Андрей Кузькин, молодой, 1979 года рождения, но многообещающий художник получил Премию Кандинского. Автор вместе с куратором Натальей Тамручи собрал семьдесят реализованных за восемь лет проектов: акции и перформансы — комментарии на острые социальные темы и исследования сиюминутного, ускользающего. Сам Кузькин назвал свою работу «материальным подтверждением памяти». В издании, выпущенном к выставке, собраны фотофиксации перформансов и тексты автора к ним.


7

Эдуард Штейнберг

Если в колодце живет вода…

М.: Московский музей современного искусства, 2017

Книга, выпущенная к 80-летию со дня рождения Эдуарда Штейнберга (1937–2012), одного из представителей неофициального искусства, посвящена графике художника, его рисункам тушью, пером, восковыми мелками, карандашом, в отличие от живописи показывающим искусство в его «незавершенности». Этот пласт творчества открывает неканонический образ Штейнберга, которого критики называли «гео-мэтром авангарда», имея в виду поиски художника в области геометрической абстракции и символического языка.


8

Андрей Баталов

Собор Покрова Богородицы на Рву

История и иконография архитектуры

М.: Издательский дом «Лингва-Ф», 2016

Собор Покрова Богородицы на Рву, важнейшей памятник русского зодчества XVI века, более известен как храм Василия Блаженного. Фундаментальный труд историка архитектуры Андрея Баталова отвечает на многие вопросы. Например, почему место для храма, построенного по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханом, было выбрано за пределами Кремля, на берегу оборонительного рва, почему собор объединил на одном основании девять отдельных церквей, почему их алтари посвящены тем или иным святым и праздникам.


9

Виктор Пивоваров

Влюбленный агент

М.: Музей современного искусства «Гараж» и Artguide Editions, 2016

Виктор Пивоваров, один из основателей московского концептуализма, давно живущий в Праге, много сделал в жанре книжной иллюстрации. Его манеру не спутать ни с чьей другой, достаточно вспомнить такие издания, как «Оле-Лукойе» или «Черная курица». «Влюбленный агент» — это мемуары, альбом воспоминаний и размышлений Пивоварова, им же иллюстрированный, в черно-белом варианте был издан в 2001 году. Теперь же дополненный и украшенный цветными работами, в том числе из недавнего проекта «Потерянные ключи», «Влюбленный агент» вновь увидел свет.


10

До востребования. Коллекции региональных музеев

Часть 2

М.: Еврейский музей и центр толерантности, 2017

Листать альбом, вглядываясь в известные, малоизвестные и совсем неизвестные работы художников русского авангарда, — удовольствие, быть может, даже большее, чем созерцание тех же работ на выставке в Еврейском музее и центре толерантности, представляющей собой вторую часть проекта «До востребования». Куратор искусствовед Андрей Сарабьянов собрал из региональных музеев редкие вещи Роберта Фалька, Павла Кузнецова, Ильи Чашника, Якова Паина, Варвары Бубновой, Лазаря Лисицкого, Ивана Пуни, Василия Кандинского, Варвары Степановой, Александра Родченко, Василия Чекрыгина и других.