Николай Кульбин — верный спутник русского авангарда, организатор художественных объединений, меценат, куратор выставок, издатель, теоретик искусства. Однако на выставке в Русском музее, приуроченной к 150-летию со дня его рождения, показывают Кульбина-художника, создавшего более 120 произведений.
У Николая Кульбина совершенно удивительная биография, скорее подходящая для экранизации. Военный врач, он сделал блестящую карьеру в своей профессии. Доктор медицины, приват-доцент Военно-медицинской академии, врач Главного штаба и даже действительный статский советник, он в 40 лет увлекся искусством авангарда, начал поддерживать художников материально и сам занялся живописью и графикой.
В 1908 году Кульбин основал и финансировал объединение «Треугольник», куда вошли Матюшин, Гуро, Школьник. В том же году организовал выставку «Современные течения», где дебютировал как художник. Увлекся театром и в 1910 году основал вместе с Мейерхольдом «Интимный театр», а затем и Териокский театр, где оформляет пьесы Стриндберга, Уайльда, Кузьмина. Участвовал в подготовке футуристической оперы «Победа над солнцем» Крученых, Малевича и Матюшина. Тогда же начинается долгосрочное сотрудничество Кульбина с Евреиновым: он иллюстрирует книги Евреинова и поддерживает его постановки.
Кульбин участвовал в акциях футуристов и даже делал иллюстрации к сборнику «Взорваль» Алексея Крученых. Также он помогал основать «Бродячую собаку», артистическое кабаре, ставшее центром петербургской богемы.
Выставка в Русском музее открывает Кульбина-художника, создавшего серию блестящих портретов деятелей русского авангарда, живописца, работавшего на стыке символизма и экспрессионизма, иллюстратора и театрального художника. Выставка посвящается искусствоведу Евгению Ковтуну, который исследовал творчество Кульбина и внес его имя в историю искусства.