Выставка с говорящим названием «Роскошь и нищета в Веймарской республике. От Отто Дикса до Жанны Маммен» открылась в Schirn Kunsthalle во Франкфурте-на-Майне. Одна из ведущих немецких институций показывает панораму художественных революций в Германии после Первой мировой войны.
Веймарская республика — неофициальное название Германии в 1919–1933 годах, принятое в основном у историков и литераторов. Так стали именовать государство после принятия в крошечном Веймаре демократической конституции и создания федеральной республиканской системы госуправления, которые должны были поднять из руин экономику страны и повысить уровень жизни граждан. Многие художники были непосредственным образом вовлечены в события тех дней: одни воевали на полях Первой мировой, другие боролись за демократию, третьи принимали участие в индустриализации и растущей индустрии развлечений. Все были затронуты проблемами эпохи, все были заняты поисками нового реализма — натуралистичного, отчаянного, сердитого, а порой, как показывают кураторы выставки, и пророческого.
В экспозицию включили около двухсот работ художников, проживавших в самых разных регионах Веймарской республики, от Гамбурга до Мюнхена и от Кельна до Дрездена. И все они рассказывают о разных периодах недолгой республиканской жизни вплоть до прихода к власти национал-социалистов и мирового экономического кризиса, ставших поводом для ее крушения.
В выставке участвуют картины, скульптуры и графика таких уже раскрученных в мире немецких художников, как Отто Дикс и Макс Бекманн, Карл Гроссберг и Конрад Феликсмюллер.