В Schirn Kunsthalle во Франкфурте-на-Майне открылась выставка «Дикость». Живопись, графика, фотография, видео, скульптура и инсталляции — «дикое» искусство представлено во всех стилях и направлениях, начиная с 1900 года до наших дней, от Анри Руссо до Ричарда Лонга.
Название выставки нужно понимать в самом широком смысле. Прежде всего «Дикость» посвящена изображению и исследованию природы, но не только. Уже первые модернисты пытались скинуть оковы классической культуры, подражая дикарям. И эта стратегия прошла через весь ХХ век, начиная с фовистов. Для современного художника дикарство оказалось формой протеста против техногенной культуры и общества потребления.
Эмблемой выставки стала картина Анри Руссо «Голодный лев набрасывается на антилопу». Художник-самоучка часто изображал сказочные джунгли, которых никогда не видел. Заросли с выдуманными растениями и прекрасными животными были образом потерянного рая — именно так мир первозданной природы представлялся в век промышленной революции. Лес, в котором обитают люди-растения, появляется и в работах Макса Эрнста. Истинная природа человека, скрытая за маской цивилизации, была предметом интереса сюрреалистов, к которым принадлежал и Эрнст.
Абстракционизм Жана Дюбюффе, придумавшего ар-брют, также был связан с поиском первоначального сознания. Дюбюффе подражал искусству душевнобольных, которые не осознают себя художниками, самовыражаясь без излишней рефлексии. Вместо красок он использовал смеси из гипса, песка, цемента, угольной пыли, битого стекла, асфальта, машинного масла, как можно дальше дистанцируясь от классического искусства, идеализирующего мир.
Соратник Ги Дебора, член Ситуционистского Интернационала Асгер Йорн шел по стопам Дюбюффе, но, кроме всего, его «дикая живопись» была еще и политическим и социальным протестом против «общества спектакля».
А вот для классика ленд-арта и минимализма Ричард Лонга природа стала материалом и одновременно музеем под открытым небом. В горах Шотландии Лонг выложил камнями круг, напоминающий древние сакральные памятники, и сфотографировал это почти космическое произведение искусства.

Carleton E. Watkins
«Vernal Fall, Yosemite»
1865-1866
printed ca. 1875
The Metropolitan Museum of Art, Gilman Collection, 2005

Henri Rousseau
«Le lion, ayant faim, se jette sur l’antilope»
1898 – 1905
Fondation Beyeler, Riehen/Basel, Sammlung Beyeler
Foto: Robert Bayer, Basel

Max Ernst
«Die Lebensfreude»
1937
Sammlung Moderne Kunst in der Pinakothek der Moderne München
© VG Bild-Kunst, Bonn 2018

Asger Jorn
«Eine Cobra-Gruppe»
1964
Peter und Gudrun Selinka Stiftung, Ravensburg/Kunstmuseum Ravensburg
© VG Bild-Kunst, Bonn 2018
Foto: Thomas Weiss, Ravensburg

Heinz Mack
during shooting of the film ‘TELE-MACK’ in the Tunisian desert
1968
Photo: E. Braun / Archiv Mack

Ana Mendieta
«Bird Transformation»
1972
Louisiana Museum of Modern Art, Humlebaek, Denmark
© The Estate of Ana Mendieta Collection, LLC. Courtesy Galerie Lelong & Co., New York
Foto: Poul Buchard / Brøndum & Co.

Frank Stella
«The Grand Armada (IRS, No. 6, 1X)»
1989
Fondation Beyeler, Riehen/Basel, Sammlung Beyeler
© VG Bild-Kunst, Bonn 2018
Foto: Robert Bayer

Julian Charrière
«Panorama 52° 29′ 50.88″ N 13° 22′ 19.37″ E»
2011
Courtesy André Schlechtriem
© the artist & VG Bild-Kunst, Bonn 2018

Ian Cheng
«Something Thinking of You»
2015
Courtesy the artist, Pilar Corrias Gallery, London, Gladstone Gallery, Standard (Oslo)