Карл Густав Тессин (1695–1770), знаменитый шведский дипломат и любитель искусств, был послом в Париже всего три года, с 1739 по 1742 год. Но за это время он успел собрать коллекцию, ставшую сегодня ядром собрания Национальной галереи Швеции.
Выставка «Швед в Париже в XVIII веке» в Лувре, главном французском музее, — дань исключительному вкусу дипломата, много сделавшему не только на политическом поприще, но и в области искусства. В своих поисках шедевров Тессин был неутомим: дружил со многими художниками (например, с одним из главных художников рококо Франсуа Буше) и коллекционерами, переписывался с антикварами всего мира, посещал все крупные и малые аукционы в Европе. Он даже принимал активное участие в первой распродаже легендарного собрания Кроза, бóльшая часть которого досталась Екатерине II почти тридцать лет спустя и была самым значительным приобретением для Эрмитажа.
В конце 1740-х из-за долгов Тессину пришлось расстаться со своей коллекцией — она оказалась «под властью» шведской короны. Позже картины, графика, скульптура, мебель и декоративно-прикладное искусство перешли в Национальную галерею Швеции, где находятся и сегодня.
В Париж привезли около ста произведений не только французского искусства, созданного современниками коллекционера, но и работы итальянских, английских, немецких и нидерландских мастеров, среди которых имена Дюрера и Рембрандта, Карраччи и Приматиччо.