Галерея Джеймса Симона на знаменитом Музейном острове в Берлине откроется для посетителей только летом 2019 года. Но здание уже передано властям города, и многолетний проект Дэвида Чипперфилда можно считать завершенным.

На территории исторического Музейного острова, расположенного на реке Шпрее в центре Берлина, Дэвид Чипперфилд работает с 1999 года. Именно тогда уникальный кластер был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а британец разработал принципиальный мастер-план, эпохальный проект реконструкции Нового музея, завершенный в 2009 году, и первый, так и не реализованный вариант галереи.

В 2007 году был представлен второй, доработанный вариант проекта, который и был воплощен. Галерея Джеймса Симона, названная так в честь известного мецената Джеймса Генри Симона (именно из его коллекции происходит знаменитый бюст Нефертити, жемчужина коллекций берлинских музеев), стала своеобразным хребтом, собравшим все здания острова в единую структуру. Возведенный объект занял узкий вытянутый участок набережной канала прямо перед Новым музеем, именно он первым принимает посетителей музейного кластера.

Сам Чипперфилд говорит, что образ постройки ему подсказал набросок прусского короля Фридриха Вильгельма IV и его видение Музейного острова как нового Акрополя. Общая площадь здания составила 10 900 кв. м. Массивный, отделанный камнем цоколь галереи становится продолжением стены набережной, а над ним возвышается строгая и легкая колоннада. Она задумана как общественная зона, открытая для посещения не только в часы работы музеев.

Если для наружной отделки галереи использован родственный соседним историческим постройкам Карла Фридриха Шинкеля и Фридриха Августа Штюлера камень, то во внутренних помещениях преобладает открытый бетон. Три широких лестничных марша правее колоннады ведут посетителей внутрь к просторному фойе с кафетерием и выходом на террасу вдоль всего фасада. Уровнем ниже расположены музейный магазин и гардероб. В самом же основании находятся залы для временных экспозиций и многофункциональная аудитория на 300 человек.