Имя Сабине Марселис не так давно впервые прозвучало в профессиональном мире, но практически сразу эта молодая голландка получила статус одной из самых ярких, дерзких и многообещающих восходящих звезд предметного дизайна. Ее вещи и инсталляции — это всегда захватывающие пьесы, в которых тонкая, тщательно продуманная драматургия всегда строится вокруг «материи», света и пространства. Работы Сабин выделяет особое чувство материала, его свойств и уникальных качеств: «Я часто повторяю, что создаю именно вещи. Во всех моих предметах, инсталляциях или интерьерных объектах всегда акцентирована их материальность, то вещество, из которого они сделаны».

Сабин родилась в Голландии, но десятилетней девочкой эмигрировала вместе с сестрой и родителями в Новую Зеландию. Ее отец был талантливым инженером и «ходячей энциклопедией», поэтому с самого детства дети получали развернутый ответ на любой вопрос о том, как устроен мир. В семье охотно поддерживали любые творческие инициативы, а подарки друг другу на праздники было принято делать только своими руками. Все вместе они много путешествовали — чувство свободы, разнообразие впечатлений от новых мест, людей и вещей во многом сформировали независимый характер и интересы подрастающих дочерей. В результате обе они выбрали для себя профессию дизайнера.

Сначала Сабине поступила в Школу архитектуры и дизайна Университета Виктории в Веллингтоне, но проучившись там несколько лет и освоив техническую базу профессии, поняла, что нуждается в более творческом подходе к предмету. Именно это заставило ее вернуться в Голландию и стать студенткой Академии дизайна в Эйндховене. Годы общения и креативного сотрудничества с коллегами по учебе она считает очень важными для формирования своей творческой индивидуальности. Сразу после окончания учебы в 2012 году она открыла собственную дизайн-студию в Роттердаме. Сабине утверждает, что ее не интересует универсальный дизайн и серийное производство, она предпочитает создавать что-то особенное, отвечающее уникальному контексту и условиям.

Стекло и смола — среди любимых материалов Сабин: «Будучи изначально жидкими, они становятся твердыми, но в своей проницаемости всегда хранят память о живой и подвижной природе, выявлять которую интересно, играя со светом, блеском и степенью прозрачности».

Серия стеклянных зеркал «Seeing Glass» была разработана Сабине в соавторстве с известным голландским специалистом по стеклу Брит ван Нервен. Главная идея проекта состоит во взаимодействии стеклянного предмета и окружения, в возникающей динамике отражений и их преломлений. Дизайнеры много экспериментировали на производстве, исследуя материал: благодаря цвету, текстуре и оптическим свойствам стекла создаются неожиданные эффекты, играющие с визуальным восприятием и с окружающим пространством.

Серия светильников «Voie» — результат исследования манипуляций со светом. Выбрав неон в качестве основного источника света, дизайнер создает на его пути препятствие в виде полиэфирной смолы или полупрозрачного мрамора, рассеивающих траекторию движения света, который в свою очередь изменяет декоративные свойства самого материала.

Идея кинетической инсталляции «Blend», ставшей победителем Wellington LUX light festival 2013, состоит в том, чтобы показать, как все изображения, и цифровые, и аналоговые, «сконструированы физически». Механическое вращение ручки вызывает цепную реакцию трех светодиодных светильников, создавая смесь цветов и визуальный праздник на стене.

Интерьер флагманского магазин Repossi в Париже Сабине Марселис разрабатывала вместе с архитекторами бюро OMA. Целый арсенал декоративных панелей из ламинированного стекла, зеркал и алюминия делают его непохожим на привычный ювелирный бутик: разнообразные отражения и цветовые преломления создают необычную пространственную иллюзию на каждом из трех этажей.

Одна из последних разработок дизайнера — необычное кресло «Equals Easy Chair». Опора состоит из литого куба из цветной смолы, в который вставлена консоль-сиденье из тонкого, но прочного металлического листа, что акцентирует контраст материалов и создает эффектный визуальный дисбаланс.

В будущем амбициозная Сабине планирует выпустить лимитированные серии обуви, солнцезащитных очков и других модных аксессуаров, а также попробовать себя в более крупных формах, например, в оформлении театральных и музыкальных постановок, где ей интересно не только взаимодействие предметов и артистов с пространством, но и творческое сотрудничество со специалистами из других профессий.