Традиционная лондонская Неделя импрессионистов и модернистов готовит коллекционерам немало сюрпризов в виде выдающихся работ с впечатляющими провенансами. ARTANDHOUSES выбрал десять самых любопытных лотов.
1. Пабло Пикассо. «Сидящая женщина», 1909. Sotheby’s
Этот портрет своей любовницы Фернанды Оливье Пикассо писал в Барселоне летом 1909 года. Он относится к периоду расцвета кубизма и, как эталонное полотно направления, выставлялся в MoMA в Нью-Йорке, Tate Modern в Лондоне и других именитых музеях. Аукционный дом указывает эстимейт по запросу, но очевидно, что картина уйдет не менее чем за £20 млн.
2. Амедео Модильяни. «Жанна Эбютерн», 1919. Sotheby’s
Неофициальная жена и главная муза Модильяни Жанна Эбютерн не раз становилась его моделью. Два других ее знаменитых портрета этого же периода хранятся в музее Метрополитен в Нью-Йорке и Музее Нортона Саймона в Пасадене. Этот лирический портрет с красной косынкой принимал участие в ретроспективах мастера в Париже и Токио, а выручить за него планируют не менее £10 млн.
3. Амедео Модильяни. «Портрет Ханки Зборовской», 1917. Christie’s
Из нескольких портретов жены покровителя художника и галериста Леопольда Зборовского, сохранившихся до наших дней, этот исследователи творчества Модильяни называют лучшим. Работа происходит из бирмингемской коллекции Джеймса Архдейла и оценена в £5–7 млн.
4. Альфред Сислей. «Берег Луэна», 1892. Sotheby’s
На это произведение Comité Alfred Sisley, организация, обладающая правами на наследие художника, выдала официальное подтверждение подлинности и уведомление о том, что пейзаж войдет в полный каталог-резоне Сислея. Эстимейт — £1–1,5 млн.
5. Клод Моне. «Старая рю де ля Шоссе, Аржантей», 1872. Christie’s
Прозрачный пастельных тонов городской пейзаж кисти Клода Моне — один из хитов торгов Christie’s. Написанный в 1872 году, который можно считать годом рождения импрессионизма, он происходит из частной швейцарской коллекции (£4,5–6,5 млн).
6. Василий Кандинский. «За и против», 1929. Christie’s
Супрематическая композиция Кандинского в красных тонах происходит из знаменитой коллекции Соломона Гуггенхайма и экспонировалась на многих выставках художника. Оценочная стоимость этой небольшой работы (35×48,6 см) — £2-3 млн.
7. Франсис Пикабиа. «Влюбленная пара», 1924. Sotheby’s
Картина написана в период увлечения Пикабиа дадаизмом и сюрреализмом, в год, когда вышел их с Ман Рэем и Марселем Дюшаном знаменитый фильм «Антракт». Полотно особенно актуально сейчас, когда проходит масштабная выставка работ Пикабиа в цюрихском Кунстхаусе. Эстимет — £700–900 тыс.
8. Эрнст Людвиг Кирхнер. «Синие художники», 1914. Christie’s
Прежде чем попасть на аукцион, пастель «Синие художники» великого немецкого экспрессиониста Кирхнера объехала почти весь мир — она побывала на выставках от Берлина до Вашингтона. Предположительно, работа могла быть написана к художественной выставке в Кельне в 1914 году, где художник впервые выступил самостоятельно после распада легендарной группы «Мост». Эстимейт — £0,7–1 млн.
9. Рене Магритт. «Прекрасный еретик», 1963–64. Sotheby’s
Гуашь с человеком-гробом была написана в последние годы жизни художника, и возвращала своим замыслом в 1949 год, когда Магритт впервые представил работу «Перспективы» — оммаж «Балкону» Мане, где фигуры людей были заменены на гробы. К этой сюрреалистической трактовке портрета он возвращался потом не раз — эти работы хранятся в Музее изящных искусств Гента и частных коллекциях. Эстимейт — £0,8–1,2 млн.
10. Пьер-Огюст Ренуар. «Габриэль штопает», 1908. Christie’s
Эмблематичное полотно Ренуара последние семнадцать лет находилось в частной японской коллекции, а выставлялось на нашумевшей ретроспективе художника в парижском Гран-Пале в 2009–2010 годах. Предварительная оценка — £1,5–2 млн.