В пространстве Scuderie del Quirinale в Риме открылась выставка «Овидий. Любовь, мифы и другие истории», посвященная одному из самых прославленных древнеримских поэтов и его произведениям. Двести пятьдесят экспонатов из восьмидесяти музеев, среди которых Лувр, Национальная галерея Лондона, галерея Уффици, археологические музеи Неаполя и Эретрии, иллюстрируют легендарные сочинения.
Персонажи «Метаморфоз» Овидия на протяжении столетий материализовывались в прекрасных мраморных скульптурах, фресках и мозаиках, живописи. Самые известные из них и составили основу нынешней экспозиции. А чтобы продемонстрировать, насколько актуальны древние поэтические строки и сегодня, зрителей встречают неоновые объекты Джозефа Кошута, вдохновленные ими.
Один из главных шедевров «Овидия» — «Венера стыдливая» Сандро Боттичелли из туринской Савойской галереи. Также в экспозиции, кроме римских статуй, показывают произведения художников XV–XVIII веков — Тинторетто, Бенвенуто Челлини, Хосе Риберы, Никола Пуссена и многих других.
Выставка завершает серию мероприятий, начавшихся в прошлом году и приуроченных к 2000-летию с года смерти Овидия.

Fresco with Leda and the Swan
60‒79 CE (fourth style)
from Ercolano
Napoli, Museo Archeologico Nazionale

Alessandro Filipepi detto Sandro Botticelli
«Venus Pudica»
circa 1485-1490
Torino, Musei Reali — Galleria Sabauda