В Музее Виктории и Альберта в Лондоне проходит выставка «Модные от природы». Она о моде, вдохновленной флорой и фауной, а также об одежде, сделанной из натуральных материалов. На выставке собрали почти три сотни самых необычных нарядов за четыре века — от 1600 года до наших дней.
Самый старый экспонат выставки — женский жакет, вышитый побегами гороха и цветами, был создан на пороге XVII века. Это довольно типичный пример использования растительных мотивов в одежде. Однако мода всегда пыталась выйти за рамки обыденного: жилет 1780-х годов, расшитый изображениями макак, — уже пример экстравагантного стиля.
В экспозиции затрагивается этический момент использования живых существ в модном искусстве. Так, в конце XIX века большой популярностью пользовались сережки из головок танагр — экзотических птичек из Южной Америки. А парадное платье 1860 года было декорировано крыльями сотен жуков. При создании одежды использовались не только ткани — шелк, хлопок, бархат, но и такие материалы, как китовый ус и черепаховые панцири, не говоря уже о мехах и шкурах животных.
В последнее время в моду вошло гуманистическое отношение к природе и использование альтернативных и синтетических материалов. Так, платье Эммы Уотсон от Calvin Klein было сделано из переработанных пластиковых бутылок. Компания Vegea использует отходы винного производства, чтобы заменить натуральную кожу. В Salvatore Ferragamo создали платье из апельсинового волокна. Художник Диана Шерер «вырастила» платье из корней растений, а туника и брюки Стеллы Маккартни сшиты из шелка, сплетенного искусственным пауком. Все эти инновационные наряды также можно будет увидеть на выставке.