На 16-й Международной архитектурной биеннале в Венеции в российском павильоне будет проходить групповая выставка «Станция “Россия”». Она посвящена железным дорогам, вокзалам и пассажирам, вещам и людям, заполняющим русский национальный пейзаж. В экспозицию войдут проекты архитекторов, дизайнеров и художников.
Общая тема главной архитектурной выставки мира, сформулированная в этом сезоне кураторами основного проекта Ивонн Фаррелл и Шелли Макнамара, — «Свободное пространство» («Freespace»). И в эту концепцию русский павильон с проектом железнодорожной станции, по мнению кураторов, вполне вписывается: всё, что находится за условными пределами вокзалов, считают они, и есть свободные пространства.
В пяти залах «Станции “Россия”» будут исследовать прошлое, настоящее и будущее вокзалов и железных дорог в архивных материалах и фотографиях, старых и новых макетах, звуковых инсталляциях и видео-арте. Помянут и автора венецианского павильона России, а также архитектора Казанского вокзала в Москве Алексея Щусева.
В первом зале будут рассказывать о самой системе российских железных дорог в видеоинсталляции с инфографикой художника Ардена Вальда.
Во втором, центральном зале павильона разместится «Архитектурное депо» с архивными макетами и фотохроникой, включая воссозданный макет первого вокзала в Павловске (работа архитектурного бюро «Литейная часть — 91» Рафаэля Даянова). Здесь также будут демонстрировать рисунки и объекты Николая Шумакова (Метрогипротранс) из проекта скоростной дороги Москва — Казань и работы «Студии 44», проводившей реновацию сочинского вокзала.
В третьем зале верхнего этажа вспомнят футуристические проекты группы НЭР («Новый элемент расселения») из 1960-х и представят архитектурные решения по реконструкции столичной площади трех вокзалов группы «Горожане/Citizenstudio» и «Studio 911» на фоне граффити Анатолия Акуе.
А этажом ниже, в четвертом и пятом залах, создадут инсталляцию из старых чемоданов и покажут видео «7 дней в 7 минутах» Даниила Зинченко о его путешествии на поезде из Москвы во Владивосток для встречи с дедом.