Этой осенью все самые интересные события в области современного искусства происходят на востоке страны: в Магадане состоялся фестиваль «Территория», биеннале открылись в Екатеринбурге и Владивостоке. И вот только что в Красноярске начала работу XII музейная биеннале. Сергей Ковалевский и Мария Букова, кураторы мероприятия, с 1995 года проходящего в последнем и крупнейшем Музее Ленина, разумеется, не могли обойти вниманием столетие русской революции. Эту дату широко отмечает весь мир, но лишь в Красноярске внимание уделено одной из движущих сил революции — крестьянству, крестьянской общине, старой и современной русской деревне.

Автором идеи и темы основного проекта биеннале «Мир и мiръ. Художественное открытие российской деревни» выступил атташе по культуре посольства Австрии в России и директор Австрийского культурного форума Симон Мраз.

Неутомимый европеец, отдающий должное креативности самой большой страны мира и на себе ощутивший ее просторы, Мраз уже развертывал экспозицию на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин» в Мурманске, побывал куратором проектов «Обсерватория» в Нижнем Архызе и «Биробиджан» в Еврейской автономной области.

В Красноярске художникам из России, Австрии, Голландии и Германии было предложено поработать с понятиями «деревня и город», «традиция и свобода», «дом и вселенная», заложенных в словах «мiръ» и «мир», дореволюционном и современном. Все тридцать, и каждый по-своему, переосмыслили тему. Кто-то даже предпринял для этого специальное путешествие, благо биеннале готовилась два года.

Фотопроект «Унесенные верой» Елена Чернышева посвятила неторопливому укладу жизни старообрядцев, в поисках свободы вероисповедания поселившихся в отдаленной деревне и отгородившихся от внешнего мира. Посещение австрийскими художниками Маркусом Ханакамом и Розвитой Шуллер якутского села Кыргыдай, восхищение экзотикой и колоритом этих мест вылилось в видеопроект «Глашатаи».

Елена Чернышева
«Унесенные верой»

Вапке Феенстра (Голландия), Катрин Бём, Антье Шифферс (Германия), выросшим в небольших деревнях, деревня интересна как пространство для культурного производства. Изучая потенциал сельскохозяйственных районов, художники основали Международный сельский магазин, где продаются продукты, изготовленные сельскими общинами. Такая торговая точка может появляться на день или на время работы выставки. Два года назад художники проводили исследования в деревне Звизжи Калужской области и открыли магазин там.

Вапке Феенстра, Катрин Бём, Антье Шифферс
«Международный сельский магазин»

Российская арт-группа «Куда бегут собаки» (проект «Индекс трансцендентности») предложила почувствовать уровень трансцендентности через суп и специальным аппаратом сварила два борща по рецептам 1900–1917-го и 2000–2017 годов на основе текстов этого времени, где каждый раздел соотносится с ингредиентами блюда. Например: мясо — это философия, картошка — художественная литература, капуста — законы, указы и т. д. Красноярский художник Виктор Сачивко маслом по гофрокартону выполнил серию из восьми экспрессионистских картин, повествующих об отечественных реалиях. Леонид Тишков, уроженец уральского села, запустил в работу память и в инсталляции «Ветхие флаги моей родины» объединил символы русской деревни — три резных оконных наличника, круглый коврик у входа в светёлку и домотканую дорожку, насадив ткань на древко знамени.

Виктор Сачивко
«Красная площадь»
2017

Австрийские художники Элизабет Шимана и Маркус Зайдль (проект «Фестиваль регионов 2001») предложили жителям деревни федеральной земли Верхняя Австрия неделю ничего не делать и затем «зафотофиксировали» сам процесс и результаты ничегонеделания. Грегор Зайлер проектом «Потемкинская деревня» размышляет о явлении, названном именем генерал-фельдмаршала Потемкина, который, по легенде, дабы скрыть от глаз Екатерины Великой скудное положение дел, повелел возвести целые деревни с нарисованными фасадами. Илья Долгов собрал гербарий из растений, поменявших, благодаря людям, ареалы обитания. Александра Аникина видеоинсталляцией «Информационное поле» обратилась к деревенскому дому как к месту зарождения устных преданий и художественного вымысла в истории России. Работа «Ландшафт» Ани Желудь представляет собой абстрактный портрет типичный русской деревни.

Грегор Зайлер
«Потемкинская деревня»

Помимо основного проекта, на биеннале была запущена параллельная программа, где молодые художники Томска, Барнаула и Новосибирска предприняли интервенцию в залы трех музеев Красноярска — Художественного музея Сурикова, Литературного музея Астафьева и Музея-усадьбы Юдина. В рамках образовательной программы была показана немая кинолента «Безрадостный переулок» 1925 года под аккомпанемент австрийского музыканта Герхарда Грубера. В раздробленных пространствах бывшего Музея Ленина, модернистского здания, построенного по проекту Арэга Демирханова на берегу Енисея в 1987 году, киносюжет о неразрешимом конфликте бедности и богатства воспринимался особенно остро.