В преддверии нового выставочного сезона ARTANDHOUSES выбрал двенадцать выставок, которые нужно посетить всем любителям искусства.

Арт-ярмарка Cosmoscow

Гостиный двор, 8–10 сентября

 www.cosmoscow.com

Арт-ярмарка — это прежде всего выставка, где можно увидеть, хоть и в весьма сжатом состоянии, срез того, что интересует российских коллекционеров сегодня. Cosmoscow этого года интересна и участием рекордного количества галерей (их будет 54), в том числе из Европы и США, и новыми секциями. В Collaborations, например, в одном выставочном пространстве разместят работы разных художников сразу несколько галерей, а в Focus будет представлено искусство из Скандинавии.

Фрагмент работы Ивана Горшкова, выбранного художником года 
«Гиперпрыжок и муравьед»
2016
Cosmoscow International Contemporary Art Fair


«Цай Гоцян. Октябрь»

 ГМИИ имени А. С. Пушкина, 13 сентября — 12 ноября

 www.arts-museum.ru

Цая Гоцяна, одного из самых прославленных современных азиатских художников, можно назвать китайским Дэмиеном Херстом. Так же, как британец, он любит выстраивать масштабные инсталляции из чучел животных, только привнося в них тонкую восточную философию. В Пушкинском, правда, обойдется без «жертв», и скандала, подобного тому, что разгорелся на выставке Яна Фабра в Эрмитаже, не предвидится: художник намерен создать не менее масштабные инсталляции из детских колясок и березок, а также выставить свою «пороховую» живопись и мелкую пластику.

Цай Гоцян
Рисунок к инсталляции «Осень»
2016

Collection of the artist
Courtesy Cai Studio


«Константин Бранкузи»

Мультимедиа Арт Музей, 16 сентября — 12 ноября

www.mamm-mdf.ru

Француз румынского происхождения Константин Бранкузи — один из главных мировых авангардистов и родоначальников абстракции в скульптуре, представитель Парижской школы, чьи работы были высоко оценены и при жизни, и сейчас — его «Спящую музу» в мае этого года на Christie’s продали за $57 млн. Такая же, кстати, приедет на выставку в Москву вместе с другими скульптурами, рисунками и фотографиями из коллекции Центра Помпиду.

Константин Бранкузи
«Спящая муза»
1910
Дар баронессы Рене Ираны Франшон, 1963

Инвентарный номер: AM 1374 S
Collection Centre Pompidou, Paris

Musée national d’art moderne — Centre de création industrielle
© Adagp, Paris. Photo © Centre Pompidou, MNAM — CCI/ Adam Rzepka / Dist. RMN-GP


Московская биеннале современного искусства

Третьяковская галерея, 19 сентября 2017 — 18 января 2018

 www.moscowbiennale.com

Каким будет основной проект Московской биеннале, впервые с момента своего основания сменившей организаторов, не знает никто. Но то, что куратором его будет Юко Хасегава из токийского музея современного искусства, а работы специально для выставки сделают Мэтью Барни и Олафур Элиассон, дает надежду на не тотальное разочарование. Еще один интригующий момент — место размещения основного проекта. Им объявлено пространство Новой Третьяковки на Крымском Валу. Любопытно, как японский куратор совладает с этим сложным и неуютным зданием.

Мэтью Барни
«Космическая охота 1»
2017
Courtesy the artist and Gladstone Gallery, New York / Brussels


«Жан-Мари Перье. Кутюрье французской фотографии»

Центр фотографии имени братьев Люмьер, 22 сентября — 3 декабря

 www.lumiere.ru

Серж Генсбур, Карл Лагерфельд, Ив Сен-Лоран, Ален Делон и десятки других звезд кино, моды и музыки попадали в объектив французского фотографа Жан-Мари Перье в разные годы. Один из ведущих рекламных и фэшн-фотографов мира в первый раз будет выставляться в Москве — Центр фотографии братьев Люмьер привезет более сорока его снимков.

Жан-Мари Перье
Карл Лагерфельд. Гамбург
май 1995 
© Jean-Marie Périer / Photo12


«Модернизм без манифеста»

Московский музей современного искусства, 27 сентября — 20 ноября

 www.mmoma.ru

Любая выставка из частной коллекции — возможность заглянуть за закрытые двери и вблизи рассмотреть недоступные сокровища. Сокровища московского коллекционера Романа Бабичева, которые выставляет ММСИ, — русское искусство первой половины XX века, от участников «Бубнового валета» до учеников Малевича и Петрова-Водкина, переживающих в наше время второе рождение. Как говорят в музее, это лишь первая часть показа собрания Бабичева.

А. В. Лентулов
«Портрет двух девушек»


«Будет ласковый дождь»

Музей современного искусства «Гараж», 29 сентября 2017 — 4 февраля 2018

 www.garagemca.org

Звезда современного японского и мирового искусства Такаси Мураками впервые будет представлен в России в таком объеме — от ранних работ-посвящений традиционным японским техникам и истории его страны до его кислотных цветов и манга-серий с демонами. Экспозицию можно считать и своеобразным продолжением выставки художника в Astrup Fearnley Museet в Осло этой весной, где он был представлен как целая фабрика искусства.

Такаси Мураками
«Kaikai & Kiki»
2000–2005
Private collection. Courtesy Perrotin
© 2000–2005 Takashi Murakami/Kaikai Kiki Co., Ltd. All Rights Reserved


«Густав Климт. Эгон Шиле. Рисунки из музея Альбертина»

ГМИИ имени А. С. Пушкина, 10 октября 2017 — 14 января 2018

www.arts-museum.ru

Два самых известных в мире австрийских живописца — Густав Климт и Эгон Шиле — редкие в России гости. Нынешний привоз их графики (всего 120 листов) из великого собрания венского музея Albertina состоится в рамках перекрестного года туризма Россия–Австрия. В числе хайлайтс выставки — «Автопортрет в оранжевой куртке» Шиле, которые является одним из «лиц» знаменитого музея.

Эгон Шиле
«Автопортрет в оранжевой куртке»
1913


«Михаил Шемякин. Совсем другой художник»

Музей русского импрессионизма, 13 октября 2017 — 17 января 2018

www.rusimp.su

Частный музей Бориса Минца продолжает добавлять русских художников в собственный пул «русских импрессионистов». На очереди Михаил Федорович Шемякин (1875–1944), внук «короля сладостей» Абрикосова, ученик Серова и Коровина, почти забытый сегодня художник. В возрождении памяти будут участвовать несколько российских музейных и частных собраний. 

М. Ф. Шемякин
«Натурщица»
1905


«Хаим Сутин. Ретроспектива»

ГМИИ имени А. С. Пушкина, 24 октября 2017 — 21 января 2018

 www.arts-museum.ru 

На первой российской крупной выставке художника, яркого представителя Парижской школы, чьи работы есть и в собрании музея Метрополитен в Нью-Йорке, соберут более полусотни его экспрессивных полотен. Для экспозиции скинулись парижские Музей Оранжери и Центр Помпиду, а также частные коллекционеры из России и Европы.

Хаим Сутин
«Пейзаж с человеком»
1918-1919
Musée de l’Orangerie, Paris


«Эль Лисицкий. El Lissitzky»

Третьяковская галерея и Еврейский музей и центр толерантности, 16 ноября 2017 — 18 февраля 2018

 www.tretyakovgallery.ru, www.jewish-museum.ru   

Имя Эль Лисицкого, авангардиста и супрематиста, изобретателя проуна и архитектора, известно во всем мире. Его геометрическая графика и фотографические коллажи хранятся во многих музеях Европы и США, но так получилось, что более или менее масштабной выставки его работ в России не было. Отчасти это связано с тем, что большой массив его произведений хранится как раз за границей, в частности в Van Abbemuseum в голландском Эйндховене. Последний и стал одним из основных партнеров нынешней ретроспективы, наряду с амстердамским Stedelijk Museum и парижским Бобуром.

Эль Лисицкий
Флаговый штандарт советского павильона выставки «Пресса» в Кельне. Вид от Рейна
1928
Государственная Третьяковская галерея


«Александр Косолапов. Ленин и кока-кола»

Московский музей современного искусства, 28 ноября 2017 — 4 февраля 2018

 www.mmoma.ru

Классик московского концептуализма уже давно живет в США, что не мешает российским коллекционерам любить его ироничные полотна и скульптуры, а Центру Помпиду, например, выставлять их в постоянной экспозиции. Долгожданная ретроспектива мэтра пройдет в пространстве ММСИ на Гоголевском бульваре.

А. Косолапов
«Ленин и Кока-Кола»
2012 / 1982
Aksenov Family Foundation