Кого-то успех и признание находят спустя годы упорного труда, кого-то же фортуна выбирает уже в юности, требуя в будущем подтверждения своей избранности. Представляем пять имен из мира дизайна, которые вполне заслуженно обратили на себя внимание еще студенческими проектами.

Маартен Баас

www.maartenbaas.com

Один из самых влиятельных голландцев в промышленном дизайне рано снискал мировую известность и славу. Его профессиональная карьера началась в 1996 году, когда он стал студентом Академии дизайна в Эйндховене. Первый успех пришел к Маартену именно во время учебы — придуманный им подсвечник «Knuckle» был запущен в производство компанией Pols Potten. Примерно тогда же он продал и свою первую мебель, которая позднее стала частью успешной авторской коллекции «Hey Chair, Be a Bookshelf!».

Студенчество Бааса завершилось триумфальной дипломной работой, заставившей говорить о нем уже как о сложившемся дизайнере. Серия обугленных предметов «Smoke» стала своего рода эстетическим манифестом Маартена, находящего особую привлекательность в органической деформации. Коллекция не только дала начало новому тренду, но и сразу получила признание профессионалов. Так, Марсель Вандерс, вдохновленный креативными идеями юного Бааса, предложил ему сотрудничество, результатом чего стал запуск мебельной линейки для Moooi, ставшей сенсацией iSaloni 2003 в Милане. Успехи студента были отмечены сразу несколькими престижными наградами: Melkweg Prize он получил за уникальный талант, а René Smeets Award — за развитие дизайна и реализацию своих идей.


Томас Хизервик

www.heatherwick.com

Британский дизайнер, исследователь, архитектор и урбанист, основатель Heatherwick Studio. Самый молодой из удостоенных звания королевского дизайнера в Англии, обладатель многих почетных наград в области дизайна и архитектуры. По разносторонности и силе дарования его сравнивают с самим Леонардо, а в современной индустрии Хизервика называют мастером wow-эффектов, поскольку каждый его проект становится событием мирового масштаба. Круг его профессиональных интересов необычайно широк — от сумок и скамеек до автобусов, мостов, храмов и электростанций.

Первое образование Хизервик получил в Политехническом институте Манчестера. Его дипломной работой стал временный павильон, который затем был приобретен для парка Cass Sculpture Foundation в Гудвуде. Позднее, будучи студентом Королевского колледжа искусств в Лондоне, он стал любимым учеником классика британского модернизма Теренса Конрана. Именитый учитель стал и первым заказчиком совсем еще юного дизайнера. Впечатленный его оригинальным студенческим проектом, он дал Хизервику возможность возвести необычную беседку из двух выгнутых 6-метровых фанерных конструкций в своем собственном саду, где она стоит до сих пор.


Андреа Тримарки и Симоне Фарресин, студия Formafantasma

www.formafantasma.com

Итальянский дизайн-дуэт, давно и успешно работающий в Голландии под брендом Formafantasma. Авторы уникальных лимитированных коллекций для известных галерей и компаний. Среди их клиентов такие марки, как Fendi, Hermès, Droog, Lexus, Flos и др. Любят технологические эксперименты, парадоксальные сочетания и нетривиальные материалы. В их творческом арсенале может оказаться рыбья чешуя, вулканическая лава или требуха животных. Дизайнеры познакомились и начали сотрудничать еще во время учебы во флорентийской Академии художеств. Продолжили обучение в магистратуре Академии дизайна в Эйндховене, ознаменовав ее окончание проектом «Baked», который был представлен на Голландской неделе дизайна в 2009 году и принес им первую известность и интерес со стороны индустрии.

Представленная «Запеченная коллекция» была частью выставки «Getting Lost» и состояла из перетянутой ремнями посуды, изготовленной на основе пищевых ингредиентов: муки, кофе, какао, шпината и др., соединенных с солью и специями для большей прочности. Источником вдохновения для этой серии послужил сицилийский народный обычай выпекать изображения архитектурных объектов в качестве праздничного декора. Проект был включен профессиональным порталом Dezeen в сборник «Book of Ideas 2009».


Начо Карбонель

www.nachocarbonell.com

Испанский дизайнер, получивший известность своими проектами на стыке дизайна и арта. В 2003 году окончил испанский университет CEU Cardenal Herrera, после чего получил второе образование в Голландии. В 2007 году на выпускном показе студенческих работ Академии дизайна в Эйндховене представил два авторских проекта, принесших ему первую известность. «Dream of Sand» («Замки из песка») — серия уличных скамеек, вылепленных из песка и обтянутых гибким чехлом из цветного каучука. Форма сидений меняется в зависимости от того, кто на них садится, сохраняя функциональное удобство скамьи.

Второй проект «Pump It Up» («Накачай его») — заполненный пеной текстильный стул, который вступает в «симбиотические отношения» с его пользователем, принимая форму его тела и наполняя вытесненным воздухом надувных животных, подсоединенных к нему с помощью гибких шлангов. В 2009 году Начо Карбонель создал коллекцию «Evolution», принесшую ему победу в номинации «Дизайн года» Лондонского музея дизайна, постоянное сотрудничество с Galleria Rossana Orlandi и спустя год звание «Дизайнер будущего» от организаторов DesignMiami 2010.


Макс Лэмб

www.maxlamb.org

Британский дизайнер, известный как изобретатель передовых дизайн-решений на основе традиционных техник. Экспериментирует, исследуя разнообразные текстуры, применяя натуральный камень, дерево, металл, вулканические породы, но много работает и с инновационными композитными материалами, в числе которых придуманный им самим состав Marmoreal. В 2015 году в Милане состоялась персональная выставка Макса Лэмба «Exercises in Seating» («Упражнения в сидении»). Ее составила коллекция из сорока стульев, часть из которых была придумана им еще в 2004 и 2006 годах во время обучения в Королевском колледже искусств в Лондоне, откуда Лэмб вышел молодым, но уже известным специалистом.

В 2006 году его мебель была выставлена в числе работ начинающих дизайнеров на ежегодном смотре молодых талантов Design Mart, организованном Лондонским музеем дизайна в рамках London Design Week. Одним из предметов лондонского дизайн-шоу был треугольный оловянный табурет «Pewter Stool», изготовленный на одном из пляжей Корнуолла, откуда родом сам Лэмб. Дизайнер вырезал форму непосредственно в песчаном грунте и заливал ее расплавленным металлом, превратив процесс производства в настоящий перформанс: он заснял его на видео и выложил на популярных видеохостингах.