Продолжаем обзоры книжных новинок, посвященных изобразительному искусству и архитектуре, альбомов, каталогов выставок, монографий.
1
Сергей Сергеев
Роман Клейн
Серия «Архитектурное наследие России»
М.: «Издательский дом Руденцовых», 2016
Издательский проект Андрея Руденцова «Архитектурное наследие России», стартовавший шесть лет назад выходом альбома-монографии о Федоре Шехтеле, продолжает свою просветительскую деятельность. В серии выпущено уже восемь книг, по структуре полноценных каталогов-резоне, с обзорами проектов и построек замечательных российских архитекторов плюс очерки о жизни, деятельности и творческом методе. Роман (Роберт Юлиус) Клейн (1858–1924), весьма плодовитый зодчий, был тонким мастером высказывания в разных стилях. Его авторству принадлежат такие известные сооружения, как Музей изящных искусств, ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, магазин «Мюр и Мерилиз», ныне ЦУМ, магазин колониальных товаров «Чай» на Мясницкой улице, Бородинский мост, здание Геологического и Минералогического институтов Московского университета и фабрика Жиро в Хамовниках («Красная Роза»). И это, признаться, далеко не полный список построек Клейна.
2
Мария и Давид Бурлюки
По следам Ван-Гога. Записки 1949 года
М.: Grundrisse, 2016
Неспешное чтение о путешествии 1949 года художника Давида Бурлюка на юг Франции, «к Ван Гогу». Напомним: «отец русского футуризма» в Америку перебрался в 1922 году.
Книга, не поддающаяся четкой жанровой классификации, более всего напоминает путевой дневник. Жена и верная спутница художника Мария Бурлюк ежедневно фиксировала любое, даже самое незначительное событие начиная с 11 июля 1949 года, с того момента, как пара села на поезд, следующий из Чикаго в Нью-Йорк, и далее с пристани Гудзона трофейным польским кораблем Sobieski отправилась в Европу.
С собой Бурлюк вез альбом с репродукциями пейзажей, написанных Ван Гогом в Арле и окрестностях. В каждой из отраженных знаменитым голландцем точек спустя шестьдесят лет русский художник пишет собственный этюд. Движимый желанием обнаружить приемы, благодаря которым Ван Гогу удавалось достичь преображения натуры, Бурлюк мечтал приблизиться к разгадке чарующего вангоговского стиля.
3
Russia. The 20th Century
Благотворительный фонд В. Потанина, 2016
Книга, выпущенная Благотворительным фондом В. Потанина на английском языке, — своеобразный портрет целой эпохи, с 1900 до 2000 года, вместившей в себя войны и революции, смену идеологии и реформу литературы и театра, Серебряный век в искусстве и покорение космоса. Издание открывается вступительной статьей культуролога Тамары Эйдельман и продолжается набором вербальных и визуальных примет времени: выдержками из газетных статей, иллюстрациями и обложками журналов, плакатами, лубочными картинками, почтовыми марками и открытками, кадрами из мультфильмов и кинолент, агитлаком и агитфарфором, знаменами и коврами и, разумеется, творениями известных живописцев и графиков.
4
Юлия Туловская
Текстиль авангарда. Рисунки для ткани
Издательство Tatlin, 2016
Анализ возрастающей в ХХ веке роли текстиля и орнамента на ткани, традиционно считавшегося маргинальной, прикладной сферой и стоявшего где-то на периферии художественного процесса, ведет Юлия Туловская, куратор Художественного музея Зиммерли в Нью-Джерси. Автор книги глубоко погрузилась в ситуацию, когда в 1920-е годы главным полем деятельности станковые художники, мастера авангарда избрали именно текстиль и орнамент. Варвара Степанова и Любовь Попова отправляются трудиться на Первую ситценабивную фабрику в Москве, Соня Делоне экспериментирует в Париже в «Симультанном ателье». Александра Экстер еще в дореволюционные годы участвует в научных экспедициях, разыскивая по губерниям старинные крестьянские вышивки и предметы ткачества. В 1915 году в Москве открывается выставка «Современное декоративное искусство. Вышивки и ковры по эскизам художников», в которой участвует Казимир Малевич и которая, по признанию многих искусствоведов, считается первой публичной презентацией супрематизма.
5
Мир — театр. Архитектура и сценография в России
М.: «Кучково поле», 2017
Книга, она же каталог одноименной выставки, которую еще можно посмотреть в Музее архитектуры им. А. В. Щусева в Москве, повествует о том, как театр встречается с архитектурой, о том, что соединение образов архитектуры и театра, хотя театр уже вполне может обходиться и без архитектуры, по-прежнему волнует современников. Но высокое искусство, а с ним и почтеннейшая публика, традиционно взывают к колонным портикам, сцене-коробке со зрительным залом-подковой, оркестровой ямой, ложами партера и амфитеатра. В России практика строительства зрелищных сооружений, опирающаяся, разумеется, на опыт и традиции Западной Европы, возникла в XVII–XVIII вв.
6
Шарль и Марио Гарибальди
Монтичелли
М.: «Дефи», 2016
Художник Адольф Монтичелли (1824–1886) для России незнакомец. До сих пор не сформировано и общепринятого взгляда на творчество этого современника импрессионистов, марсельского затворника, предпочитавшего изоляцию на родине, лучшем для него месте. По воспоминаниям современников, «размышляя о Монтичелли, Ван Гог начинал плакать». Более того, голландец считал себя «продолжателем дела этого человека». Оказавшийся в тюрьме Оскар Уайльд более всего сожалеет о пропаже «всех моих очаровательных вещей… моих рисунков Уистлера, моего Монтичелли». Лишь четыре работы французского мастера хранятся в российских музеях, в свое время привезенные художником Алексеем Боголюбовым. Еще шесть полотен — в коллекции Инны Баженовой (фонд In Artibus), которой и принадлежит идея познакомить нашего читателя с переведенной на русский язык монографией историков искусства Шарля и Марио Гарибальди об Адольфе Монтичелли.
7
Фрэнк Ллойд Райт
Исчезающий город
М.: Strelka Press, 2016
Изданная в 1932 году книга величайшего зодчего ХХ столетия Фрэнка Ллойда Райта, автора зданий, во многом изменивших наше представление об архитектуре, в первую очередь «Дома у водопада» в Пенсильвании и музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, — своего рода манифест. В «Исчезнувшем городе», текст которого решительно не утратил актуальности, Райт призывал оставить загрязненные и перенаселенные столицы и перебраться на природу. Автор амбициозного проекта был увлечен идеей глобального изменения самой сути мегаполиса, лишения этой нездоровой среды плотности и центра. «Разве город не является естественным триумфом стадного чувства над человечеством и поэтому проходящей потребностью, как пережиток начальной стадии человеческого рода, которую следует перерастать так же, как растет человечество?» — рассуждал Райт и продолжал: — Я верю, что город, каким мы его знаем, должен умереть. Мы — свидетели ускорения развития, шагающего навстречу распаду».
8
Аркадий Ипполитов
Якопо да Понтормо. Художник извне и изнутри
СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2016
Старший научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель итальянской гравюры, искусствовед и куратор Аркадий Ипполитов, мастер искусных текстов и автор книг о Венеции, Ломбардии, Пиранези, в новом труде обращает свое внимание на Якопо Каруччи (1494–1557), по месту рождения получившего прозвище да Понтормо, — одну из самых противоречивых фигур в итальянском искусстве XVI века. Понтормо связывают с так называемым ранним тосканским маньеризмом. Экспрессивность художественного почерка живописца, доходящая до экстравагантности, потрясала современников, в том числе и основоположника искусствознания Джорджо Вазари, в своих «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» уделившего место и биографии Понтормо. Кстати, книга Ипполитова, где автор комментирует как текст Вазари, так и дневник самого Пантормо, писанный в последние годы жизни, почти лишена иллюстраций.
9
Герхард Рихтер
Абстракция и образ
М.: Еврейский музей и центр толерантности, 2016
Выставка «Абстракция и образ», на днях завершающая свою работу в Еврейском музее и центре толерантности, — исследование одного из самых значительных современных художников в области абстракции.
Куратор проекта Пол Мурхаус, искусствовед и старший куратор коллекций ХХ века лондонской Национальной портретной галереи, рассказывает о том, как импульсом для создания инсталляции «Биркенау» (2014) — серии из четырех широкоформатных абстрактных полотен, центрального экспоната первой масштабной персональной выставки Рихтера в России — стали фотографии, снятые в августе 1944 года узником концентрационного лагеря Освенцим. По мнению самого Рихтера, любая попытка реалистично показать крупнейшую трагедию в истории человечества будет выглядеть жалко. Картины из серии «Биркенау» далеки от фотооригинала, тем не менее сильное эмоциональное воздействие от снимков в них передано языком беспредметной живописи.
10
Каролин Кро
Критические биографии. Марсель Дюшан
М.: Ad Marginem Press, 2016
Книга — кропотливое исследование куратора Парижского музея современного искусства Каролин Кро творчества Марселя Дюшана, создателя реди-мейдов, самый известный из которых «Фонтан» — возвышенный до статуса произведения искусства писсуар с автографом и датой. Стоявший у самых истоков дадаизма и сюрреализма радикальный художник шокировал публику в том числе провокацией с созданием своего женского альтер эго, мнимой Ррозы Селяви. Публичное появление этой ученой дамы с сомнительной репутацией требовало определенной инсценировки, для чего понадобилась помощь не менее эксцентричной фигуры — фотографа Ман Рэя. Дюшан подвергал пересмотру эстетические нормы, выводил искусство в четвертое измерение, расширял его горизонты в бесконечность. В связи с этим как прежде актуален вопрос: кто же он — гениальный художник или ловкий провокатор? Каролин Кро открывает книгу рассказом о том, насколько Дюшан был превосходным шахматистом.