С 30 ноября по 4 декабря 2016 года в Майами в двенадцатый раз откроет свои двери международная ярмарка коллекционного дизайна Design Miami 2016.

Design Miami, безусловно, не просто коммерческое мероприятие, куда ведущие галереи мира привозят предметы дизайна музейного уровня, созданные на протяжении XX и XXI веков. За годы своего существования она превратилась в настоящий форум, в рамках которого проводятся разнообразные культурные программы, направленные на информирование и просвещение широкой общественности в области дизайна — его прошлого, настоящего и будущего, организуются дискуссии, лекции, демонстрируются различные творческие коллаборации.

Программа этого года также очень насыщена. Стоит обратить внимание на временный павильон перед входом в выставочный зал — проект разработан бюро SHoP Architects — лауреатами премии Panerai Design Miami/Visionary Award 2016. Инсталляция получила название Flotsam & Jetsam, SHoP. Предполагается, что, в отличие от своих предшественниц, она не будет разобрана по окончании выставки и получит постоянную прописку в дизайнерском квартале Майами на Jungle Plaza. В лаундже «Фламинго», зоне отдыха для коллекционеров (Collector’s Lounge), архитекторы из стамбульского бюро Tabanlıoğlu спроектировали удивительное пространство, где совместили плавно перетекающие сюрреалистические мотивы Гаэтано Пеше с жесткими, функциональными, минималистичными отсылками к предметам и архитектуре Мис ван дер Роэ. Louis Vuitton продемонстрирует предметы, пополнившие коллекцию мебели для путешествий Objets Nomades. Среди них — стул Blossom Токудзина Йосиоки и меховой кокон братьев Кампана. В качестве лекторов заявлены такие звезды архитектуры и искусства, как Жан Нувель, Пол Голдбергер, Пьеро Лиссони и Иветт Маттерн. А одним из главных трендов предстоящей ярмарки объявлена «Ностальгия». Она проявилась не только в продолжающем расти интересе к скандинавскому и европейскому дизайну середины XX века, но и в стремление современных дизайнеров использовать старинные ремесленные технологии, в их желании дать старым вещам новую жизнь и новое функциональное назначение, а также создавать новые вещи из вторичных материалов. ARTANDHOUSES выяснил, на что стоит обратить особое внимание.

В начале 1950-х годов Пьер Жаннере присоединился к своему двоюродному брату Ле Корбюзье для работы над масштабным проектом строительства индийского города Чандигарх, для которого ими также были разработаны многочисленные проекты зданий и мебель. Этот диван был создан для здания Верховного суда Чандигарха.

design-miami12

Пьер Жаннере
Диван Low Settee 
1955
Courtesy Marie Clérin for LAFFANOUR — Galerie Downtown


Cтол Жана Пруве Présidence no. 201 — живое доказательство того, что вкладывать деньги в коллекционный дизайн довольно выгодное предприятие. На торгах аукциона Christie’s в 1999 году подобный стол ушел за $34 420. Спустя десятилетие в 2011 году аукционный дом Phillips продал такой же стол за $312 737.

Жан Пруве
Стол «Présidence no. 201»
1955
Gallerie Patrick Seguin


Корпус комода дизайна Мартена Бааса напоминает панцирь черепахи и сделан в технике печворк из небольших бронзовых пластин, вручную соединенных точечной сваркой.

design-miami14

Мартен Баас
Комод из серии «Carapace»
2016
Carpenters Workshop Gallery


В своих работах Ика Кюнцель часто использует старинные или бывшие в употреблении вещи, будь то антикварные бабушкины вазы или седла, приобретенные на закрывающейся конюшне, стараясь вернуть их к жизни, заставив работать по-новому.

design-miami18

Ика Кюнцель
Пуф «Caution! This is Rodeo»
2011
Carpenters Workshop Gallery


Шкаф из коллекции Progetto Domestico (как раз сейчас и до 16 декабря коллекция находится в Лондоне на первой персональной выставке дизайнера). Для этой серии, как и для многих других работ Виченцо Де Котиса, характерно «столкновение» неожиданных артистичных форм с функциональностью и утилитарным предназначением предметов.

design-miami24

Виченцо Де Котис
Настенный шкаф из коллекции «Progetto Domestico»
2016
Carpenters Workshop Gallery


На создание этого элегантного и одновременно простого по своим формам стола дизайнеров Эдварда Барбера и Джея Осгерби вдохновило мастерство японских плотников. Мощные деревянные элементы имеют сложную геометрию, благодаря которой конструкция стола кажется невероятно легкой.

Эдвард Барбер и Джей Осгерби
Стол «Hakone» 
2016
Gallery Kreo
© Fabrice Gousset — Courtesy of Galerie Kreo


Формы бюро Hieronymus были подсмотрены немецким дизайнером Константином Грчиком на картине итальянского мастера эпохи Возрождения Антонелло да Мессины «Святой Иероним в келье».

Константин Грчик
Бюро «Heironymus Minero®»
Сиденье со столиком
2016
Galrie Kreo
© Fabrice Gousset — Courtesy of Galerie kreo


Молодой дизайнер Атанг Тшикаре — восходящая звезда южноафриканского дизайна. Предметы, которые он создает, сочетают в себе «дикий» необузданный характер с элегантностью и изысканностью.

design-miami10

Атанг Тшикаре
Торшер «Le Bone Lebone / Have You Seen the Light» 
2016
Southern Guild


Рон Арад, бесспорно, один из протагонистов на международной дизайнерской сцене. Уже с 1980-х годов он стремился сокращать дистанцию между искусством и дизайном, используя для этого необычные формы и неожиданные материалы. Кресло 2RNot — это игра с ожиданиями зрителей по отношению к форме и функции предмета. Бронзовый куб можно переворачивать, и в четырех из шести случаев он превращается в кресло, а два раза просто в арт-объект, отсюда и его название 2 R Not (Two are Not). Кстати, сейчас один из экземпляров красуется в экспозиции московской галереи Гарри Татинцяна.

Рон Арад
Кресло «2RNot»
1992/2012
Ammann Gallery


Успешно манипулируя объемами и пропорциями, пространством, текстурами и цветом, соединяя древнюю мифологию и местные ремесленные традиции, мексиканка Глория Кортина создает необычные и запоминающиеся предметы дизайна. Сама она называет свой особенный стиль «уникальным мексиканским языком дизайна».

Глория Кортина
Шкаф «The Bullet»
2016
Cristina Grajales Gallery


Братья-близнецы Николай и Саймон Хаас из Лос-Анджелеса продолжают пополнять свою знаменитую биоморфную серию Mini Beast всё новыми и абсолютно фантастическими провокационными и красочными работами.

design-miami2

The Haas Brothers
Серия «Mini Beasts»
R & Company
Фото: Joe Kramm


Работы Фэй Тугуд, искусствоведа по образованию, бывшего стилиста знаменитого журнала The World of Interiors, несколько лет назад решившей посвятить себя предметному дизайну и модной индустрии, независимо от их размера всегда выглядят монументально. За ними всегда стоит исторический прототип, она придирчиво относится к выбору и обработке материала и обладает способностью подметить и выгодно использовать все его особенности.

design-miami6

Фэй Тугуд
Кресло «Roly Poly / Moon» 
2016
Friedman Benda Gallery


Шкаф The Wild One China Cabinet — это результат творческой поездки дизайнера в Южную Африку и первый предмет из серии, которая будет сделана из травы, автомобильных запчастей и прочих вторично использованных материалов.

design-miami

Миша Хан
Шкаф «The Wild One China Cabinet»
2016
Friedman Benda Gallery