С 28 по 30 ноября в Лондоне пройдет «Русская неделя», серия аукционов русской живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. В Неделе традиционно участвуют четыре аукционных дома, активно занимающихся этим сегментом рынка — Christie’s, Sotheby’s, MacDougall’s и Bonhams. ARTANDHOUSES выбрал из всех аукционов самые примечательные лоты, которые не оставят равнодушными коллекционеров.

Александр Родченко. «Конструкция №95», 1919. Sotheby’s

Практически единственный шедевр «русской недели», эстимейт которого перевалил за миллион фунтов стерлингов. Это редкое супрематическое полотно мастера авангарда, выставлявшееся в том числе на выставке в лондонской Tate Modern в 2009 году, оценено в £2,5–3,5 млн. В начале ноября его привозили на однодневную выставку в Москву.

rw_rodchenko

Илья Чашник. «Седьмое измерение, супрематический рельеф», 1920-е. Sotheby’s

Работа также приезжала в Москву на предаукционную выставку и происходит из той же частной коллекции, что и картина Родченко. Небольшой рельеф из окрашенного тушью дерева, бумаги, картона и стекла имеет богатую выставочную историю. Например, он выставлялся на ретроспективе художника в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке (£100–150 тыс.).

rw_ilya-chashnik

Александр Дейнека. «В Донбассе», 1954. Sotheby’s

Узнаваемая по стилистике работа русского классика Александра Дейнеки посвящена спорту как одной из главных доктрин воспитания советского человека. Картина происходит из собрания художника Иосифа Серебряного и ранее не выставлялась (эстимейт — £350–550 тыс.).

rw_-a-deineka

Иван Айвазовский. «Побережье Ялты», 1851. Sotheby’s

Оцененная в £300–500 тыс., эта работа Айвазовского самая крупная (91,5×128 см) и самая дорогая на всех торгах «Русской недели». Картина включена в архив произведений художника, составленный одним из главных экспертов по творчеству Айвазовского Иваном Самариным.

rw_aivazovsky

Петр Кончаловский. «Жатва», 1923. Christie’s

Это одно из первых сезаннистских полотен Кончаловского было подарено художником актрисе Генриетте Паскар-Либерман, матери известного художника-дизайнера Александра Либермана, рисовавшего после войны обложки Vogue. В 1924 году оно единственный раз выставлялось публично — в Историческом музее в Москве, а в 1960-х перешло от Паскар-Либерман к матери нынешнего владельца, предпочитающего сохранять инкогнито (£250–350 тыс.).

rw_konchalovsky

Борис Григорьев. «Портрет Марии Таппер», 1934. Christie’s

На картине изображена одна из преданных учениц Григорьева, перебравшихся вслед за ним из Чили, где он коротко преподавал живопись в Национальной академии, в Париж. Работа приехала на лондонские торги из южноамериканской частной коллекции (£80–120 тыс.).

rw_grigoriev

Александр Волков. «Обнаженная. Золотая», 1915–16. Christie’s

Крупная работа (70,6×155 см) Александра Волкова, последователя Врубеля, впервые появляется на аукционе и происходит из семьи художника (£400–600 тыс.). В России в последний раз она выставлялась на ретроспективе мастера в Третьяковской галерее в 2007 году.

rw_volkov

Мария Васильева. «Ребенок с игрушкой», 1920. Christie’s

Это произведение русской авангардистки и ученицы Матисса было продано на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке в 2007 году более чем за $800 тыс., а сегодня оценено в £400–600 тыс. Его первым хозяином был знаменитый американский драматург и муж Мэрилин Монро Артур Миллер.

rw_vasilieva

Василий Тропинин. «Портрет джентльмена в клетчатом жилете», 1847. MacDougall’s

Великий русский портретист, работы которого редко появляются на аукционах, представлен на торгах MacDougall’s своей поздней работой — мужским портретом. Американцы, от которых картина пришла на торги, называют портретируемого джентльменом за британский крой костюма, а русские исследователи полагают, что это представитель купечества или гражданский сановник Москвы (эстимейт — £150–300 тыс.).

Николай Сверчков. «Снежная буря», 1873. MacDougall’s

Эта крупная (124,5×195,5 см) и динамичная работа Николая Сверчкова уже появлялась на торгах Sotheby’s в апреле 2008 года, откуда ушла в частную британскую коллекцию. В работе слились две ключевые для художника темы — жанровые сцены крестьянской жизни и анималистика. Предварительная оценка полотна — £230–300 тыс.

Иван Шишкин. «Сосновый лес», 1866. MacDougall’s

По традиции в MacDougall’s не обходятся и без одного из главных русских пейзажистов Ивана Шишкина. На нынешние торги владельцы добыли полотно раннего периода, практически одни из первых «сосен», ставших впоследствии визитной карточкой мастера (£350–500 тыс.).

Борис Анисфельд. «Дочь художника с цветами и фруктами». Bonhams

Яркая работа русско-американского художника, члена легендарного объединения «Мир искусства» Бориса Анисфельда происходит из семьи его дочери, которая и изображена на полотне (£35­-45 тыс.). Картина показывалась публике лишь однажды — на выставке в университетской галерее Нью-Йорка в 2003–2004 годах.

rw_anisfeld

Павел Сведомский. «Поцелуй». Bonhams

Русский живописец Павел Сведомский известен жанровыми и историческими полотнами и нежно любим коллекционерами, имеющими страсть к интерьерам в стиле классицизм. И «Поцелуй», впервые выставленный на десятой выставке Санкт-Петербургского общества художников в 1902 году, несомненно вызовет у них интерес (£80–120 тыс.).

rw_svedomsky

Расписание:

28 ноября – Christie’s

29 ноября – Sotheby’s

30 ноября — MacDougall’s

30 ноября – Bonhams