«Всё, кроме бронзы!» — девиз масштабной выставки одного из величайших скульпторов XX века Альберто Джакометти, открывшейся в Kunsthaus Zürich. Привычные бронзовые фигуры мастера, намылившие глаз всем любителям искусства на выставках и аукционах, здесь задвинуты на второй план. Задача кураторов была показать Джакометти-скульптора, искавшего пластику образов в самых разных материалах, и Джакометти-художника, для которого кисть, палитра и холст тоже были вполне привычными инструментами.
Выставка называется «Альберто Джакометти — вне бронзы. Шедевры в гипсе и других материалах» и показывает около двухсот пятидесяти объектов из собрания Kunsthaus, частных коллекций и фонда Fondation Alberto et Annette Giacometti, которые из своей хрупкости крайне редко извлекаются на свет.
Kunsthaus в Цюрихе вообще обладает одним из самых крупных в мире собраний скульптора, включая ранние живописные работы членов семьи художника и автопортреты. Из Fondation Alberto et Annette Giacometti выставляются семьдесят пять произведений, причем большую часть из них не показывали публике последние двадцать лет.
Но центром экспозиции всё-таки станет скульптура, то, что принесло Джакометти мировую известность. Здесь есть скульптуры из глины, пластилина, гипса, дерева и камня — всё, над чем художник работал своими собственными руками.
Есть и отдельные группы произведений, существующие в разных версиях исполнения и материалов, над которыми он работал годами, например такими, как «Tête qui regarde» («Смотрящая голова»), существующая в версиях из обожженной глины, гипса, мрамора и бронзы.