С 20 по 23 октября в парижском Grand Palais пройдет 43-я ярмарка современного искусства FIAC, за последние четыре года сумевшая вернуть себе былую славу. Сегодня она практически дышит в затылок знаменитой Art Basel — качественный состав участников растет (в этом сезоне здесь вновь появятся такие тяжеловесы, как Gagosian, Landau Fine Art, Metro Pictures, Nahmad Contemporary, White Cube и другие), как и программы для коллекционеров и любителей искусства. В этом сезоне к ярмарке присоединится Petit Palais — организаторы решили сделать там подобие базельской секции Unlimited и разместить крупные инсталляции и скульптуры. Традиционно для FIAC искусство выйдет и на улицы: объекты современных художников со всего мира можно будет увидеть в саду Тюильри, Национальном музее Эжена Делакруа и на Вандомской площади.
В преддверии ярмарки ARTANDHOUSES посмотрел сотни работ, которые будут представлены на FIAC, и сделал подборку произведений искусства, из которых вполне можно составить домашний мини-музей.
1. Адель Абдессемед. «Мальчишки», 2015. Dvir Gallery
В 2012 году на площади перед парижским Центром Помпиду появилась огромная скульптура, изображающая легендарную футбольную схватку Зинедина Зидана и Марко Матерацци. Объект служил приглашением зрителей на ретроспективу скульптора в один из главных мировых музеев. С тех пор его работы буквально прописались на всех арт-ярмарках мира, и Франция, где художник живет и работает, не исключение.
2. Франц Аккерман. «Маленькое небо», 2016. Galerie Daniel Templon
Немецкий живописец Франц Аккерман известен созданием собственных миров, раскрашенных в яркие цвета поп-арта. Его свежее «Маленькое небо» в реальности окажется не таким уж маленьким — размер холста составляет 210×160 см.
3. Яэль Бартана. «Черные звезды не светят», 2014. Galleria Raffaella Cortese
Израильтянка Яэль Бартана работает в самых разных техниках, но больше всего известна своими фотографиями и видеоартом. Она — любимица международных кураторов, не устающих приглашать ее к участию в самых громких проектах, от Венецианской биеннале до Documenta в Касселе. Ее редкий неон выставит миланская галерея Raffaella Cortese.
4. Алигьеро Боэтти. «Карта», 1983. Tornabuoni Art
Карта мира, сшитая из разноцветных лоскутов, — одно из самых известных и узнаваемых произведений Боэтти, представителя итальянского движения арте повера. Такие уже есть в коллекциях Центра Помпиду, Tate Modern и MoMA в Нью-Йорке.
5. Микеланджело Пистолетто. «Manicera (продавец арахиса)», 2015. Galleria Continua
Еще один знаменитый представитель «бедного искусства» (арте повера) будет представлен не менее узнаваемой работой — зеркалом с наклеенным на поверхность принтом с фотографией какой-либо типичной жанровой сценки из жизни итальянской глубинки. Каждый взглянувший в зеркало становится соучастником.
6. Даниель Бюрен. «Тондо N°XH 5», 2016. Xavier Hufkens
Бюрен — художник – исследователь света, один из ветеранов европейской арт-сцены. Его масштабные постмодернистские витражи из цветных пластин украшали потолки и стены Grand Palais и других мировых музеев, а совсем недавно — Fondation Louis Vuitton в Париже. Выставленное тондо — своего рода фрагмент такого витража, приспособленный для домашнего использования.
7. Ники де Сен-Фаль. «Алтарь черный и алтарь белый», 1962. Galerie GP & N Vallois
Одна из первых французских современных художниц прославилась своими цветастыми “куклами” гипертрофированных размеров и нервическими ассамбляжами, которые она выстраивала из различных объектов, а затем закидывала банками с краской. Один из последних и выставят на FIAC.
8. Жан Дюбюффе. «Нет места идеоплазме. X–L24», 1984. Galerie Jeanne Bucher Jaeger
После весенней выставки в базельском Fondation Beyeler работы пионера арт-брюта Жана Дюбюффе появляются на каждой важной ярмарке современного искусства. В Париже представят мощную абстракцию, написанную за год до смерти художника.
9. Бернар Фриз. «Введение», 1992. Galerie Perrotin
Мастер абстрактной живописи, Фриз живет между Парижем и Берлином, а его работы любят не только музеи, но и крупнейшие коллекционеры мира, например Франсуа Пино. Его творчество представляет арт-мейджор Эммануэль Перротен, чьи галереи есть в Париже, Нью-Йорке, Гонконге и Сеуле.
10. Дуэйн Хансон. «Мойщик окон», 1984. Gagosian Gallery
Только об одном из самых известных скульпторов-реалистов XX века вспомнили на прошедшей летом биеннале Manifesta в Цюрихе (там выставляли большую инсталляцию с фигурами рабочих на стройке), как крупнейшая галерея Ларри Гагосяна раздобыла его работу «Мойщик окон» и теперь продает в Париже.
11. Дэмиен Хёрст. «Анатомия ангела», 2008. White Cube
Один из самых известных и одиозных художников нашего времени не только делает картины и инсталляции из бабочек и животных и получает престижные архитектурные премии за свой лондонский музей Newport Street Gallery, но и работает как концептуальный скульптор. Яркий пример — почти двухметровый ангел из каррарского мрамора, «препарированный» художником.
12. Энтони Гормли. «Станция 2», 2013. Xavier Hufkens
Британский скульптор и соратник Дэмиена Хёрста по движению Young British Artists («Молодые британские художники») тоже в представлении не нуждается. Бельгийская галерея Xavier Hufkens выставит одну из его фигур, выложенных стальными прямоугольниками.
13. Роберт Лонго. «Отредактированная Герника (подражание «Гернике» Пикассо 1937 года)», 2016. Cahiers d’Art
Работы Лонго и до проходящей сейчас в музее «Гараж» выставки «Свидетельства: Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго» были необычайно популярны во всем мире. А сегодня работу, практически идентичную выставленной в Москве, можно купить в Париже.
14. Джули Мерету. «Эпиграф, Дамаск», 2016. carlier | gebauer
Африканское искусство стало мировым трендом в этом году, а эфиопская художница Джули Мерету свою славу обрела лет пятнадцать назад благодаря сложным многосоставным монументальным работам. Одна из таких, длиной более пяти метров, будет представлена берлинской галереей carlier | gebauer.
15. Ёситомо Нара. «Маленький мыслитель в саду», 2016. Blum & Poe
Злых маленьких девочек и другие инфантильные образы, замешанные на комиксах манга, японского художника Ёситомо Нары полюбили и взрослые, и дети по обе стороны океана. Сегодня он предстает в новом для себя амплуа — скульптора, впрочем, работающего в том же тематическом поле.
16. Жан-Мишель Отоньель. «Петля из черных зеркал», 2014. Galerie Perrotin
Вход на станцию метро Palais Royal в Париже стал одним из символов французской столицы в 2000 году, когда гигантскими стеклянными бусами, закрученными в восточный шатер, его декорировал Отоньель. На FIAC похожие “бусы” найдутся на стенде Galerie Perrotin.
17. Жауме Пленса. «Сон дюны», 2015. Galerie Lelong
Те, кто помнит недолгую жизнь немецкой галереи Diehl+Gallery One в Москве, помнят и одну из самых ярких ее выставок – испанского скульптора Жауме Пленсы. Кроме мелкой пластики, тогда была выставлена и огромная скульптура сидящего человека, сложенная из латинских букв. Другой узнаваемый сюжет художника — будто расплывающиеся головы и формы — будет представлен в Париже.
18. Роберт Раушенберг. «Ров (Поврежденный)», 1984. Thaddaeus Ropac
Классик американского поп-арта Роберт Раушенберг уже не раз выставлялся в Москве, не говоря о мировых музеях. Его коллажи и фроттажи пользуются бешеной популярностью у коллекционеров, а работы 1980-х годов — редкость на рынке.
19. Уго Рондиноне. «Восход Луны». 2005. Galerie Eva Presenhuber
Наряду с любимыми скульптором реди-мейдами эти обаятельные монстры довольно плотно обосновались в самых разных уголках планеты. Они гостили и в палаццо на Большом канале в Венеции, и в парках Нью-Йорка, и в парижском саду Тюильри.
20. Рудольф Стингел. «Без названия», 2007. Vedovi Gallery
Знаменитые «обои», написанные на холсте эмалью и маслом, стали практически визитной карточкой Стингела. Именно им в разных вариациях была посвящена его большая выставка в Palazzo Grassi, частном музее Франсуа Пино, во время позапрошлой Венецианской биеннале.