С 20 по 23 октября в парижском Grand Palais пройдет 43-я ярмарка современного искусства FIAC, за последние четыре года сумевшая вернуть себе былую славу. Сегодня она практически дышит в затылок знаменитой Art Basel — качественный состав участников растет (в этом сезоне здесь вновь появятся такие тяжеловесы, как Gagosian, Landau Fine Art, Metro Pictures, Nahmad Contemporary, White Cube и другие), как и программы для коллекционеров и любителей искусства. В этом сезоне к ярмарке присоединится Petit Palais — организаторы решили сделать там подобие базельской секции Unlimited и разместить крупные инсталляции и скульптуры. Традиционно для FIAC искусство выйдет и на улицы: объекты современных художников со всего мира можно будет увидеть в саду Тюильри, Национальном музее Эжена Делакруа и на Вандомской площади.
В преддверии ярмарки ARTANDHOUSES посмотрел сотни работ, которые будут представлены на FIAC, и сделал подборку произведений искусства, из которых вполне можно составить домашний мини-музей.
1. Адель Абдессемед. «Мальчишки», 2015. Dvir Gallery
В 2012 году на площади перед парижским Центром Помпиду появилась огромная скульптура, изображающая легендарную футбольную схватку Зинедина Зидана и Марко Матерацци. Объект служил приглашением зрителей на ретроспективу скульптора в один из главных мировых музеев. С тех пор его работы буквально прописались на всех арт-ярмарках мира, и Франция, где художник живет и работает, не исключение.

Courtesy the artist and Dvir gallery
2. Франц Аккерман. «Маленькое небо», 2016. Galerie Daniel Templon
Немецкий живописец Франц Аккерман известен созданием собственных миров, раскрашенных в яркие цвета поп-арта. Его свежее «Маленькое небо» в реальности окажется не таким уж маленьким — размер холста составляет 210×160 см.

Courtesy Galerie Daniel Templon
3. Яэль Бартана. «Черные звезды не светят», 2014. Galleria Raffaella Cortese
Израильтянка Яэль Бартана работает в самых разных техниках, но больше всего известна своими фотографиями и видеоартом. Она — любимица международных кураторов, не устающих приглашать ее к участию в самых громких проектах, от Венецианской биеннале до Documenta в Касселе. Ее редкий неон выставит миланская галерея Raffaella Cortese.

Courtesy the artist and Galleria Raffaella Cortese
4. Алигьеро Боэтти. «Карта», 1983. Tornabuoni Art
Карта мира, сшитая из разноцветных лоскутов, — одно из самых известных и узнаваемых произведений Боэтти, представителя итальянского движения арте повера. Такие уже есть в коллекциях Центра Помпиду, Tate Modern и MoMA в Нью-Йорке.

Courtesy Tornabuoni Art
5. Микеланджело Пистолетто. «Manicera (продавец арахиса)», 2015. Galleria Continua
Еще один знаменитый представитель «бедного искусства» (арте повера) будет представлен не менее узнаваемой работой — зеркалом с наклеенным на поверхность принтом с фотографией какой-либо типичной жанровой сценки из жизни итальянской глубинки. Каждый взглянувший в зеркало становится соучастником.

Courtesy the artist and GALLERIA CONTINUA
Photo by: Ela Bialkowska
6. Даниель Бюрен. «Тондо N°XH 5», 2016. Xavier Hufkens
Бюрен — художник – исследователь света, один из ветеранов европейской арт-сцены. Его масштабные постмодернистские витражи из цветных пластин украшали потолки и стены Grand Palais и других мировых музеев, а совсем недавно — Fondation Louis Vuitton в Париже. Выставленное тондо — своего рода фрагмент такого витража, приспособленный для домашнего использования.

Courtesy the artist and Xavier Hufkens
7. Ники де Сен-Фаль. «Алтарь черный и алтарь белый», 1962. Galerie GP & N Vallois
Одна из первых французских современных художниц прославилась своими цветастыми “куклами” гипертрофированных размеров и нервическими ассамбляжами, которые она выстраивала из различных объектов, а затем закидывала банками с краской. Один из последних и выставят на FIAC.

André Morin — Courtesy NCAF,
Santee et Galerie GP & N Vallois
8. Жан Дюбюффе. «Нет места идеоплазме. X–L24», 1984. Galerie Jeanne Bucher Jaeger
После весенней выставки в базельском Fondation Beyeler работы пионера арт-брюта Жана Дюбюффе появляются на каждой важной ярмарке современного искусства. В Париже представят мощную абстракцию, написанную за год до смерти художника.

© Galerie Jeanne Bucher Jaeger
9. Бернар Фриз. «Введение», 1992. Galerie Perrotin
Мастер абстрактной живописи, Фриз живет между Парижем и Берлином, а его работы любят не только музеи, но и крупнейшие коллекционеры мира, например Франсуа Пино. Его творчество представляет арт-мейджор Эммануэль Перротен, чьи галереи есть в Париже, Нью-Йорке, Гонконге и Сеуле.

Courtesy Galerie Perrotin
Bernard Frize / ADAGP
10. Дуэйн Хансон. «Мойщик окон», 1984. Gagosian Gallery
Только об одном из самых известных скульпторов-реалистов XX века вспомнили на прошедшей летом биеннале Manifesta в Цюрихе (там выставляли большую инсталляцию с фигурами рабочих на стройке), как крупнейшая галерея Ларри Гагосяна раздобыла его работу «Мойщик окон» и теперь продает в Париже.

Courtesy Gagosian Gallery
© The Estate of Duane Hanson
11. Дэмиен Хёрст. «Анатомия ангела», 2008. White Cube
Один из самых известных и одиозных художников нашего времени не только делает картины и инсталляции из бабочек и животных и получает престижные архитектурные премии за свой лондонский музей Newport Street Gallery, но и работает как концептуальный скульптор. Яркий пример — почти двухметровый ангел из каррарского мрамора, «препарированный» художником.

© Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS
Photo © White Cube (Prudence Cuming Associates Ltd)
12. Энтони Гормли. «Станция 2», 2013. Xavier Hufkens
Британский скульптор и соратник Дэмиена Хёрста по движению Young British Artists («Молодые британские художники») тоже в представлении не нуждается. Бельгийская галерея Xavier Hufkens выставит одну из его фигур, выложенных стальными прямоугольниками.

Courtesy the artist and Xavier Hufkens
13. Роберт Лонго. «Отредактированная Герника (подражание «Гернике» Пикассо 1937 года)», 2016. Cahiers d’Art
Работы Лонго и до проходящей сейчас в музее «Гараж» выставки «Свидетельства: Франсиско Гойя, Сергей Эйзенштейн, Роберт Лонго» были необычайно популярны во всем мире. А сегодня работу, практически идентичную выставленной в Москве, можно купить в Париже.

édité par Cahiers d’Art
14. Джули Мерету. «Эпиграф, Дамаск», 2016. carlier | gebauer
Африканское искусство стало мировым трендом в этом году, а эфиопская художница Джули Мерету свою славу обрела лет пятнадцать назад благодаря сложным многосоставным монументальным работам. Одна из таких, длиной более пяти метров, будет представлена берлинской галереей carlier | gebauer.

Courtesy of the artist
carlier | gebauer and Niels Borch Jensen
15. Ёситомо Нара. «Маленький мыслитель в саду», 2016. Blum & Poe
Злых маленьких девочек и другие инфантильные образы, замешанные на комиксах манга, японского художника Ёситомо Нары полюбили и взрослые, и дети по обе стороны океана. Сегодня он предстает в новом для себя амплуа — скульптора, впрочем, работающего в том же тематическом поле.

© Yoshitomo Nara
Photo: Keizo Kioku
16. Жан-Мишель Отоньель. «Петля из черных зеркал», 2014. Galerie Perrotin
Вход на станцию метро Palais Royal в Париже стал одним из символов французской столицы в 2000 году, когда гигантскими стеклянными бусами, закрученными в восточный шатер, его декорировал Отоньель. На FIAC похожие “бусы” найдутся на стенде Galerie Perrotin.
![[all rights reserved]](http://art-and-houses.ru/wp-content/uploads/2016/10/FIAC_orozco.jpg)
Courtesy Galerie Perrotin
Jean-Michel Othoniel / ADAGP
17. Жауме Пленса. «Сон дюны», 2015. Galerie Lelong
Те, кто помнит недолгую жизнь немецкой галереи Diehl+Gallery One в Москве, помнят и одну из самых ярких ее выставок – испанского скульптора Жауме Пленсы. Кроме мелкой пластики, тогда была выставлена и огромная скульптура сидящего человека, сложенная из латинских букв. Другой узнаваемый сюжет художника — будто расплывающиеся головы и формы — будет представлен в Париже.

© Jaume Plensa & Galerie Lelong
18. Роберт Раушенберг. «Ров (Поврежденный)», 1984. Thaddaeus Ropac
Классик американского поп-арта Роберт Раушенберг уже не раз выставлялся в Москве, не говоря о мировых музеях. Его коллажи и фроттажи пользуются бешеной популярностью у коллекционеров, а работы 1980-х годов — редкость на рынке.

Courtesy Robert Rauschenberg Fondation and Galerie Thaddaeus Ropac
© Robert Rauschenberg Foundation / VAGA / ADAGP
Photo © Ulrich Ghezzi
19. Уго Рондиноне. «Восход Луны». 2005. Galerie Eva Presenhuber
Наряду с любимыми скульптором реди-мейдами эти обаятельные монстры довольно плотно обосновались в самых разных уголках планеты. Они гостили и в палаццо на Большом канале в Венеции, и в парках Нью-Йорка, и в парижском саду Тюильри.

Courtesy Galerie Eva Presenhuber
© the artist
20. Рудольф Стингел. «Без названия», 2007. Vedovi Gallery
Знаменитые «обои», написанные на холсте эмалью и маслом, стали практически визитной карточкой Стингела. Именно им в разных вариациях была посвящена его большая выставка в Palazzo Grassi, частном музее Франсуа Пино, во время позапрошлой Венецианской биеннале.

Courtesy Vedovi Gallery