Венский музей Альбертина открывает осенний сезон исследованием истоков и эстетической программы одного из стилистических направлений в живописи – пуантилизма, или дивизионизма.
Французский художник Жорж Сёра решил, что последует методу импрессионистов, но только лишь слегка усовершенствует их стремление зафиксировать мгновение жизни во всей его подвижности и изменчивости.
Дело происходило приблизительно в 1885 году. Сёра несколько смущала хаотичность и бессистемность импрессионистской техники, и он перевел стихию свободного мазка в строгую систему точек. Отсюда, между прочим, и термин «пуантилизм», происходящий от слова point — точка.
Но на том изобретатель нового метода не остановился. Сёра прочел труд химика-органика Мишеля Эжена Шеврёля о законах восприятия цвета и проштудировал сочинение Огдена Руда «Научная теория цветов». Ему открылось, что при раздельной, пуантилистической, технике цвета выглядят куда ярче и чище, чем при смешивании на палитре.

Жорж Сёра
«Воскресенье в Порт-ан-Бессен»
1888
Единомышленником Сёра по «точечной живописи» стал его коллега Поль Синьяк. Постепенно список последователей пополнялся, туда вошли Камиль Писсарро, Тео ван Рейссельберге, Анри Эдмон Кросс, Винсент Ван Гог, Анри Матисс и Пабло Пикассо. Изобретение Жоржа Сёра, умершего в тридцать один год и оставившего после себя не так много полотен, вдохновило будущее поколение модернистов, кубистов, фовистов, создателя орфизма Робера Делоне и абстракциониста Пита Мондриана.
Кураторы музея Альбертина отобрали к показу сотню полотен, акварелей и рисунков художников, вдохновленных волшебством пуантилизма.

Поль Синьяк
«Столовая»
1886-87

Винсент Ван Гог
«Интерьер ресторана»
1887

Анри ван де Вельде
«Женщина, сидящая у окна»
1889

Тео ван Рейссельберг
«Июль. Семья в саду»
1890

Анри Матисс
«Тюльпаны»
1905

Андре Дерен
«Мост Ватерлоо»
1906

Робер Делоне
«Обнаженные с ибисами»
1907

Жорж Брак
«Натюрморт»
1919