Ярмарка современного искусства viennacontemporary пройдет в венском выставочном зале Marx Halle с 22 по 25 сентября. Второй смотр под этим брендом (до прошлого года команда выступала под маркой VIENNAFAIR) соберет сто восемь галерей из двадцати семи стран мира, большей частью из европейских столиц.
Российское участие в самой «русской» ярмарке Европы (ее владелец — девелопер, председатель совета директоров RDI Group Дмитрий Аксенов) обеспечат пять самых представительных галерей из обеих столиц — московские «21», «Риджина», «Треугольник», Galerie Iragui и питерская галерея Марины Гисич.
В список участников нынешнего сезона вошли такие известные галереи, как австрийские Galerie Krinzinger и Galerie Emanuel Layr, немецкая KOW, венгерская Molnár Ani Galéria, датская Galleri Bo Bjerggaard и Galeria Senda из Барселоны, работающая в том числе с российской арт-группой AES+F.
Основной фокус viennacontemporary — работа с начинающими коллекционерами. Цены здесь редко превышают отметку в €200 тыс., а основная масса произведений, выполненных в самых разных техниках, оценивается в €5–15 тыс. Во многом на начинающих ориентирована и программа ярмарки. В ней — встречи с маститыми коллекционерами (раздел Collectors Forum) и экскурсии в их сокровищницы, спецпроекты с молодыми художниками разных стран, лекции и дискуссии.
В этом году у ярмарки откроется новый раздел Solo Expanded, где будут выставлены работы международных звезд современного искусства. Будет работать выставка «Nordic Highlights. Искусство Северной Европы», представляющая художников Финляндии, Дании и Швеции.
Но самое любопытное может ожидать гостей в разделе-сюрпризе Focus, в котором каждый год главенствует искусство определенной страны. В прошлом здесь были показаны впечатляющие работы авторов из Румынии, Болгарии и других стран. В этом году гостями венской ярмарки станут художники экс-Югославии и Албании.