В третий раз фестиваль импрессионизма на севере Франции проводится в расширенном формате: кроме Руана, где фестиваль родился и проходит с 2010 года, к нему присоединились музеи других крупных городов региона — Гавра, Онфлера и Кана. Большие выставки в знаменитых местных музеях идут все лето и до конца сентября.
Все началось с Музея изящных искусств Руана, который в честь 170-летия одного из основателей импрессионизма Клода Моне решил собрать вместе максимальное количество его «Руанских соборов». Эту знаменитую сегодня на весь мир серию художник писал в 1892–94 годах и хотел, чтобы после выставки в парижской галерее Дюран-Рюэля все тридцать картин купил один человек или музей. Случиться этому было не суждено, и разнообразные виды готического шедевра (Моне писал собор в разное время суток) разъехались по разным странам. В 2010-м кураторам удалось совершить практически подвиг: на первый фестиваль они собрали двадцать одно полотно из известных тридцати. В Руан они слетелись из разных уголков земли — от Токио и Парижа до Нью-Йорка. Выставка имела огромный успех – ее и, конечно, небольшой провинциальный город, посетили за три месяца более двух миллионов человек. Фестиваль решили проводить раз в два года и каждый раз удивлять зрителя новыми международными проектами.
В этом году Музей изящных искусств Руана собрал выставку «Сцены из жизни импрессионистов: Мане, Ренуар, Моне, Моризо…». Живопись импрессионистов принято прежде всего ассоциировать с пленэром и пейзажными зарисовками, но кураторы решили сместить акцент и показать, как направление отражалось в портрете, в частной жизни мастеров, а заодно рассказать и о других художниках, примкнувших к основателям импрессионизма или делавших попытки подражать их стилю. В выставке принимают участие работы Берты Моризо и Эдуарда Вюйара, Поля Альбера Бартоломе и Камиля Писсарро, Марселин Дебютен и Мэри Кэссетт.

Berthe Morisot
«Eugène Manet à l’île de Wight»
1875
© Musée Marmottan Monet, Paris / The Bridgeman Art Library

Claude Monet
«Jean Monet on His Hobby Horse»
1872
The Metropolitan Museum of Art, New-York

Édouard Manet
«Berthe Morisot with a Bouquet of Violets»
1872
© RMN-Grand Palais (musée d’Orsay) Hervé Lewandowski
Норвежский импрессионист Фриц Таулов стал героем выставки «Природа пейзажа» в Музее изящных искусств Кана. Он — один из редких художников Норвегии, получивших европейскую известность еще при жизни. Художник подолгу жил и работал в Париже бок о бок с Моне и Ренуаром, однако всегда писал родные берега фьордов. Его ретроспективу впервые проводят во Франции.

Frits Thaulow
«Monticule rocheux, motif de Kragerø»
1882
Göteborgs, konstmuseum

Frits Thaulow
«Moulin à eau»
1892
Philadelphie, Museum of Art
Также с ретроспективой одного художника — Эжена Будена — присоединился к фестивалю Музей искусства модерна имени Андре Мальро в Гавре. Для масштабного показа работ учителя Клода Моне музей имеет собственный ресурс — здесь собрана вторая в мире по количеству произведений мастера коллекция, насчитывающая более трехсот живописных картин, акварелей и рисунков. Выставка «Художник света» не обойдется и без работ учеников и соратников Будена — Моне, Курбе и других.

Eugène Boudin
«L’Embarcadère et la jetée de Trouville»
1863
Washington (États-Unis), National Gallery of Art, Collection of Mr and Mrs Paul Mellon
© National Gallery of Art, Washington

Eugène Boudin
«L’Embarcadère et la jetée de Trouville (détail)»
1889
A.G. Leventis Galley, Nicosia
Несмотря на то что ретроспектива Будена проходит в Гавре, музей его имени расположен в соседнем Онфлере — в этом городке он родился и провел свое детство. И именно периоду невинности решил посвятить фестивальную выставку «Детство в эпоху импрессионистов (1860–1910)» Музей Будена. В экспозиции, которая откроется последней 25 июня и продлится до 3 октября, из французских музеев соберут детские портреты и жанровые сценки Ренуара, Эдуарда Мане, Феликса Кальса и, конечно, самого Будена.

Maurice Eliot
«Une journée de baptême»
1890
Musée de Morlaix
©Isabelle Guégan

Gaston La Touche
«Les phlox»
©Musée de la Roche-sur-Yon

Clémence Roth
«Petite fille tenant une orange»
1889
Musée de Morlaix
©Isabelle Guégan